Un condimento speciale per un primo piatto poco ordinario e per questo buonissimo: questo abbinamento non l’hanno mai mangiato
Cosa ci hanno lasciato in eredità le feste di Natale e Capodanno, a parte qualche etto in più? Come al solito ci siamo fatti tirare, così il frigo è ancora pieno di crostacei e affettati misti.
E allora ci serve un’idea per farli fuori in fretta, meglio se golosa come questa pasta insolita e buonissima: la prepari solo in mezz’ora.
Sono due gli ingredienti principali per condire questa pasta: le code di gamberi, ma possono essere anche i gamberi interi o altri crostacei. E la bresaola che qui trova un ruolo da protagonista, ma cotta. Basta provarli insieme per capire che funzionano.
Ingredienti:
400 g di pasta corta
350 g di code di gamberi sgusciate
150 g di bresaola in una fetta sola
4 pomodori secchi sott’olio
1 bicchiere di vino bianco secco
foglioline di menta q.b.
2 cucchiai di prezzemolo tritato
30 ml di olio extravergine d’oliva
sale q.b.
pepe q.b.
Incidiamo i gamberi sul dorso, eliminiamo con uno stuzzicadenti e la punta del coltello il filetto nero dell’intestino senza rovinarli. Li laviamo bene, li tamponiamo con un canovaccio pulito e li facciamo saltare in padella per non più di 5 minuti con un cucchiaino di olio.
A metà cottura li sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco secco e alziamo la fiamma per far evaporare la parte alcolica. Regoliamo di sale e pepe, li giriamo e spegniamo quando sono pronti, tenendoli da parte.
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Tiriamo fuori la bresaola dal frigorifero e la taglialo a cubetti, oppure a listarelle, è semplicemente una questione di gusti. La facciamo rosolare in una padella più piccola sempre con 1 cucchiai di olio extravergine. Quando cominciano a prendere colore li insaporiamo con il resto del vino bianco, anche qui facciamo sfumare e cuociamo ancora 1 minuto.
Aggiungiamo la bresaola ai gamberi nella stessa padella, uniamo la menta tritata insieme al prezzemolo e li lasciamo insaporire re insieme per 2 minuti. Intanto però abbiamo già messo a cuocere anche la pasta in una pentola con acqua già salata.
Scoliamo la pasta, indipendentemente dal formato, 2 minuti prima che arrivi al dente, direttamente nella padella con il condimento. Aggiungiamo un mestolo di acqua calda della pasta e lasciamo amalgamare bene tutto. Spegniamo e uniamo i pomodori secchi sott’olio, dopo averli scolato bene, tagliandoli a pezzetti.
Serviamo la pasta con gamberi e bresaola fresca ancora calda, con un filo di olio a crudo e un’ultima macinata di pepe. In mezz’ora portiamo tutti a tavola con sapori nuovi.
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