C’è tanta scienza anche nelle piccole cose di cucina: come questa insalata calda di melanzane e ceci, pronta in un attimo e buonissima
L’arte di arrangiarsi con quello che abbiamo in frigo porta sempre grandi risultati. Lo apro, vedo una o due melanzane che avevo dimenticato lì, e che ti preparo?
Basta aggiungere dei ceci precotti e della passata, esce fuori sicuramente un piatto eccezionale.
Questa ricetta è pensata come un contorno, oppure un secondo piatto specialmente se la accompagniamo con un paio di fette di pane grigliato o tostato. Ma in realtà può diventare tranquillamente un piatto unico con un semplice trucco. La usiamo per condire un piatto di pasta, oppure cuciniamo del riso basmati e lo usiamo per accompagnarla per portarla in tavola.
Ingredienti (per 4 persone):
2 melanzane tonde grandi
Laviamo e spuntiamo le melanzane, poi senza pelarle le tagliamo a fette spesse circa mezzo centimetro e infine a cubotti. Le condiamo con un filo d’olio extravergine di oliva e mescoliamo velocemente, anche con le mani. Il condimento ci serve per non farle scurire e avvizzire, non ha bisogno di essere assorbito.
Leggi anche: Zucchine julienne fritte dorate, non le servire come contorno, provale come antipasto, farai un figurone
Foderiamo la base di una teglia con carta da forno e distribuiamo sul fondo i cubotti di melanzana. Inforniamo per 20 minuti a 170°, spegniamo e teniamo da parte.
Tritiamo finemente le due cipolle e gli spicchi di aglio, li mettiamo a rosolare in una padella, a fiamma media, con il resto dell‘olio extravergine. Quando ha preso colore, aggiungiamo la passata di pomodoro, un paio di prese di sale e mettiamo il coperchio. Bastano 10 minuti, giusto il tempo di farla restringere.
A quel punto aggiungiamo anche i ceci precotti e insaporiamo con la paprika dolce. Altri 5 minuti e possiamo unire anche le melanzane cotte, insaporendo con un po’ di pepe. Lasciamo cuocere per pochi minuti, assaggiando per capire se manca sale.
Quando è tutto ben amalgamato e insaporito spegniamo e completiamo con le foglie di basilico spezzettate a mano. Togliamo dal fuoco la nostra insalata calda di melanzane e ceci, quindi la serviamo calda oppure a temperatura ambiente.
Ormai non è più solo una ricetta napoletana, possiamo prepararla tutte e in tante versioni:…
Prepara anche tu queste frittelle salate sono un capolavoro a Pasqua farai il botto, le…
Moltissime persone hanno l’abitudine di conservare la pizza nel congelatore, sia quando è già stata…
Stavolta i crocché di mia nonna li faccio a modo mio, con tonno e zucchine…
Attenzione a quella patina bianca e verde che si forma sulla salsa di pomodoro: può…
Il 6 aprile rappresenta un vero appuntamento con il Carbonara Day, ma siamo ancora in…