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Secondo piatto

Mi sono superata questa volta con le fettine di vitella ho fatto degli involtini wow, se li sono divorati ieri sera

Quando la carne è di prima qualità e il taglio è quello giusto, puoi lavorare con la fantasia perché questi involtini non tradiscono mai

Veloci da preparare, buoni da mangiare e anche molto nutrienti. In definitiva una cena completa, perché con gli involtini di vitello non sbagli mai.

involtini di vitello ricettasprint

Il gioco con la nostra famiglia ma anche con gli ospiti è sempre indovinare cosa c’è dentro. E questa volta non ci sono riusciti

Involtini di vitello, tutto parte dalla scelta della carne giusta

I tagli migliori per preparare degli ottimi involtini di vitello sono certamente la coscia oppure lo scamone, anche se è sempre bene chiedere consiglio al macellaio. Vitello, non manzo, perché resta più morbido in cottura e quindi va bene anche per i bambini. In alternativa va bene anche la lonza di maiale, oppure direttamente una carne bianca come il tacchino.

Ingredienti (per 4 persone):
12 fette di coscia di vitello
600 g radicchio rosso

50 g mandorle spellate
180 g fontina
4 scalogni
1/2 bicchiere di vino rosso
300 ml brodo di carne
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 rametto di rosmarino
sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Preparazione passo passo involtini

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Eliminiamo le foglie più esterne dal cespo di radicchio e laviamo bene tutto il resto sotto un getto di acqua. Lo tagliamo a striscioline e lo facciamo rosolare a fiamma bassa in una padella insieme a 2 cucchiai di olio extravergine e alle mandorle che abbiamo tritato al coltello.
Dopo 5 minuti aggiungiamo mezzo mestolino di acqua, saliamo e chiudiamo con il coperchio. Lasciamo cuocere il radicchio insieme alle mandorle ancora per 10 minuti, poi spegniamo e teniamo da parte.

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Prendiamo le fette di coscia, se abbiamo scelto il vitello, oppure la lonza di maiale. Le facciamo marinare in una pirofila piccola insieme a 3 cucchiai di olio extravergine, una presa di sale fino, qualche macinata di pepe e al rosmarino tritato.
Lasciamo la carne in marinatura per 10 minuti, quindi la tiriamo su e la cuociamo in una padella antiaderente o ancora meglio sulla griglia già calda. Visto che è un po’ spessa, calcoliamo almeno 7-8 minuti per lato, in questo caso non ci serve al sangue.
Intanto prepariamo anche la salsa che farà parte della farcia. Tagliamo a rondelle gli scalogni e li facciamo appassire per 4 minuti insieme ad un filo d’olio in padella. Sfumiamo con il vino rosso, regoliamo di sale e poi aggiungiamo il brodo di carne. Calcoliamo altri 10 minuti o comunque fino a quando la salsa di scalogni si restringe, poi spegniamo.

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Ora siamo pronti per farcire e cuocere gli involtini. Prendiamo ogni fetta di vitello o lonza e la farciamo al centro con 1 cucchiaio abbondante di radicchio stufato insieme alle mandorle. Completiamo con la salsa agli scalogni e 2 fettine di fontina. Quindi arrotoliamo la fetta di carne su se stessa e la chiudiamo fermandola con uno stuzzicadenti.
Appoggiamo tutti gli involtini di vitello con radicchio e scalogno su una pirofila adatta per il forno. Lo preriscaldiamo per 5 minuti a 180° e poi infiliamo la pirofila sotto il grill. Basteranno 3 o 4 minuti, il tempo di far sciogliere il formaggio all’interno. Questi involtini si servono caldi, con delle patate al forno, dei piselli saltati in padella oppure delle verdure grigliate. E la cena è completa.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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