Finalmente mia nonna mi ha svelato una ricetta della sua pasta frolla all’olio, adatta a realizzare qualsiasi tipo di dolci e soprattutto la crostata con marmellata di limone.
Mia nonna è un vero e proprio asso in cucina e nessuno la abbatte sui dolci, recentemente poi mi ha svelato una delle sue ricette più belle e deliziose di sempre ovvero la crostata con marmellata di limone.
Da quando mi ha fornito la ricetta per realizzare questo dolce, infatti, cerco di prepararlo tutte le volte che ne ho l’opportunità. Motivo per cui ho deciso di condividere questa ricetta anche con te stasera.
La ricetta che ti sto per suggerire si articola in due fasi fa, quella per la realizzazione della marmellata e l’altra per realizzare la pasta frolla all’olio d’oliva. La realizzazione di questo dolce è davvero semplicissima se segui gli step suggeriti anche da mia nonna.
Per la marmellata:
1 kg di,
650 g di zucchero,
Un cucchiaino di estratto di vaniglia.
Per la frolla all’olio:
300 g di farina,
100 g di zucchero,
Un uovo,
Un tuorlo,
80 ml di olio d’oliva,
Mezza bustina di lievito per dolci,
Un pizzico di sale.
Ti consiglio di cominciare la preparazione del dolce dalla marmellata, per cui dobbiamo cominciare a lavare i limoni che andranno divisi in due estremità nel tentativo poi di rimuovere eventuali semi. Successivamente, prendiamo i limoni e mettiamoli all’interno di una ciotola dove andranno ricoperti completamente con acqua così da poterli lasciare in ammollo per almeno 24 ore. Trascorse il tempo necessario, eliminate le acque riponete limoni in una pentola ricoprendoli con dell’acqua nuova e pulita. Adesso non ci resta che fare bollire per 10 minuti per poi rimuovere parte dell’acqua e lasciarle soltanto 300 ml. Riprendiamo i limoni, tagliamoli a fette e facciamoli bollire con l’acqua rimasta in precedenza, lo zucchero e l’estratto di vaniglia, il tutto per almeno un’ora a fuoco lento girando spesso la marmellata. Una volta pronta mettiamolo da parte e facciamola raffreddare completamente, se è necessario frullato il composto con un frullino a immersione per così da ottenere una perfetta marmellata.
Adesso non resta che concentrarsi sulla preparazione della crostata, mettiamo in una ciotola la farina e lo zucchero, successivamente aggiungiamo l’olio e cerchiamo di ottenere un impasto sabbioso in questa prima fase. Successivamente compattate gli ingredienti aggiungendo l’uovo e il tuorlo, insieme alla farina di lievito per dolci e un pizzico di sale. Lavoriamo tutti insieme fin quando non abbiamo ottenuto un impasto omogeneo e compatto, il quale va avvolto nella pellicola è fatto riposare per almeno 30 minuti.
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Riprendiamo l’impasto che va modellato all’interno di una teglia a nostra scelta, senza dimenticare di mantenere da parte l’impasto sufficiente per andare a realizzare la nostra griglia, pensiamo all’interno alla marmellata e confezioniamo il nostro dolce. Poi, facciamo cucina la crostata in forno già preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti, serve in tavola dopo averla fatta raffreddare leggermente e il gioco è fatto! La crostata della nonna è presto servita.
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