Mia+nonna+faceva+sempre+il+pasticcio+di+zucchine%2C+io+ho+fatto+la+mia+versione%3A+ci+metto+dentro+la+salsiccia%2C+vedi+che+ti+faccio+mangiare
ricettasprint
/mia-nonna-faceva-sempre-il-pasticcio-di-zucchine-io-ho-fatto-la-mia-versione-ci-metto-dentro-la-salsiccia-vedi-che-ti-faccio-mangiare/amp/
Secondo piatto

Mia nonna faceva sempre il pasticcio di zucchine, io ho fatto la mia versione: ci metto dentro la salsiccia, vedi che ti faccio mangiare

Le ricette della nonna sono sempre le migliori, ti salvano la cena quando non sai proprio cosa preparare: questa del pasticcio di zucchine é pazzesca!

Avevo un po’ di zucchine in frigorifero e della salsiccia surgelata e visto che tra qualche giorno parto per le vacanze ho deciso di smaltirle così.

pasticcio zucchine e salsiccia ricettasprint

Ho preso la ricetta tradizionale e dentro ci ho aggiunto la carne, é stata una vera scoperta i miei figli se la sono spazzolata.

Che bomba questa ricetta, la fai in un attimo e la mangi anche fredda

Come tutte le ricette della nonna, anche questa é fenomenale: la puoi provare anche se hai ospiti improvvisi e la prepari in anticipo poi decidi se servirla calda o fredda. Se ti piace l’effetto filante, la scaldi e così la provola contenuta si fonde leggermente oppure se vuoi mangiarla magari in giardino, organizzando una cenetta estiva informale ecco la versione fredda tagliata a quadrotti ed accompagnata da un buon vino. Sarà perfetta anche per la cena dei bambini, non si accorgeranno neppure di mangiare le verdure!

Potrebbe piacerti anche: Rotoloni di zucchine, prima di cena sono una vera chicca

Ingredienti
800 gr di zucchine
300 gr di salsiccia
200 gr di provola affumicata
2 uova
100 gr di parmigiano reggiano grattugiato
Uno spicchio d’aglio
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale e pepe nero q.b.
Pangrattato q.b.
Burro q.b.

Preparazione del pasticcio di zucchine e salsiccia

Per realizzare questa ricetta, iniziate lavando accuratamente le zucchine e tagliandole a rondelle. In una padella ampia fate soffriggere lo spicchio d’aglio pelato in olio extra vergine d’oliva: una volta dorato, eliminatelo e aggiungete le zucchine. Fate cuocere a fiamma media per una decina di minuti mescolando di tanto in tanto, fino a quando risulteranno morbide e dorate, quindi spegnete e trasferite in una ciotola capiente lasciandole raffreddare a temperatura ambiente.

Fatto ciò eliminate il budello della salsiccia e sbriciolate la carne, poi versatela in una casseruola con un filo di olio extra vergine d’oliva e fatela rosolare per 5-6 minuti fino a quando risulterà ben cotta: aggiungetela poi alle zucchine e mescolate delicatamente per amalgamare gli ingredienti. A questo punto rompete le uova in una terrina, sbattetele insieme al parmigiano reggiano grattugiato, sale e il pepe. Mescolate bene fino a ottenere un composto omogeneo e versatelo nella terrina con le zucchine e la salsiccia, quindi aggiungete anche la provola affumicata tagliata a cubetti. Imburrate generosamente una teglia da forno rettangolare e cospargete il fondo ed i lati il pangrattato, quindi trasferite il composto di zucchine, salsiccia e provola e livellate la superficie con l’aiuto di una spatola.

Cospargete la parte superiore del timballo con una generosa manciata di pangrattato e trasferite in forno preriscaldato a 180 gradi in modalità statica: fate cuocere per 40-45 minuti o fino a quando la superficie non risulterà ben dorata e croccante, quindi estraete il timballo dal forno e lasciatelo raffreddare per una decina di minuti prima di servirlo in modo che possa compattarsi. A questo punto servitelo e gustatelo tagliato a quadrotti, filante e gustoso!

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Secondo piatto

Scaloppine di petto di pollo alla pizzaiola, niente di più facile e delizioso da fare stasera, a casa mia ne vanno tutti matti

Se non sai cosa preparare stasera e vuoi andare a colpo sicuro, le scaloppine di…

4 minuti ago
  • Dolci

Mi preparo ad affrontare le fresche serate d’autunno con una coccola: faccio sempre questo liquore al cioccolato

Non sono ancora pronta per la stagione che verrà, dato che il mio cuore è…

34 minuti ago
  • News

Prima di versare l’impasto dei dolci nello stampo devi fare questo! Prova anche tu e mi ringrazierai

Lo sai che prima di versare l'impasto dei dolci nello stampo devi fare questo! Spesso…

1 ora ago
  • Dolci

Da quando ho imparato la ricetta dei biscotti senza zucchero, nessuno li resiste, li mangia anche mio marito diabetico, sono top

Basta cambiare un paio di ingredienti per preparare dei biscotti golosi e ricchi di sapore…

2 ore ago
  • Pizza

Pizza rustica con patate e speck: pazza ricetta lampo, con questo trucchetto non perdi ore in cucina ma è favolosa

Stasera cena lampo pazza e saporita: questa pizza rustica con patate e speck, la faccio…

2 ore ago
  • News

Qual è il miglior prosciutto cotto? Te lo dice la classifica di qualità

Quali sono le marche e le tipologie migliori di prosciutto cotto da tenere in considerazione?…

3 ore ago