Con gli albumi avanzati ci faccio un bel ciambellone agli agrumi e risolvo la colazione a tutta la famiglia. Segui la mia ricetta.
Oggi ti propongo un dolce perfetto per tutta la famiglia, nulla di più sano e gustoso. In questi gironi tra preparazioni di pastiere di sicuro sono avanzati gli albumi. Faccio un bel ciambellone e senti che bontà, zero sprechi e salvi la colazione.

Fetta dopo fetta sparirà dal piatto, nulla di buono per la colazione della tua famiglia. Il dolce si conserva per bene sotto una campana di vetro per un paio di giorni.
Ciambellone agli albumi e agrumi che colazione!
Un dolce che voca i ricordi dell’infanzia, mia nonna lo preparava spesso.
Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro
- 5 albumi
- 130 g di zucchero
- 250 g di farina 00
- 50 g di fecola di patate
- 50 ml di latte
- 80 ml di olio di semi di girasole
- succo di 3 arance
- buccia grattugiata di un limone non trattato
- buccia grattugiata di due arance non trattate
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Procedimento del ciambellone agli albumi e arance
Per la preparazione di questo dolce iniziamo a montare gli albumi, quindi mettiamoli in una ciotola ampia e con le fruste elettriche li montiamo, si consiglia di aggiungere un pizzico di sale fino, teniamo da parte.
Passiamo alla preparazione dell’impasto, quindi mettiamo in una ciotola la farina e fecola di patate setacciata, aggiungiamo lo zucchero, mescoliamo con un cucchiaio.
Laviamo il limone e arance ricaviamo la buccia grattugiata e il succo da 3 arance, filtriamo e teniamo da parte.
Aggiungiamo al composto in ciotola il succo e la buccia degli agrumi, versiamo il latte e l’olio di semi di girasole, lavoriamo con le fruste elettriche, aggiungiamo il lievito in polvere per dolci e solo quando l’impasto sarà omogeneo possiamo incorporare gli albumi con una spatola facciamo dei movimenti dal basso verso l’alto. Mi raccomando incorporiamo delicatamente senza farli smontare.
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Poi trasferiamo in uno stampo per ciambellone e lasciamo cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 50 minuti circa. Spegniamo a cottura terminata e non togliamo il dolce dallo stampo attendiamo qualche minuti, poi serviamo a fette.
Buona Colazione!
