Prestiamo molta attenzione a tutti gli aspetti della nostra cucina, persino nella scelta delle pentole, perché non tutte vanno bene a seconda delle ricette che intendiamo preparare.
Ebbene sì, torniamo a parlare di alcuni aspetti fondamentali della cucina, come la scelta dei materiali per le nostre pentole e padelle. Solitamente, infatti, ci concentriamo prevalentemente sulle padelle, un aspetto del tutto casuale, perché da qualche anno a questa parte molti di noi si concentrano sullo strato antiaderente, che richiede comunque maggiore attenzione sia nella scelta che nella manutenzione.

Quanto detto, però, non significa che non dobbiamo prestare lo stesso grado di attenzione anche alla scelta delle pentole, perché devono avere determinate caratteristiche, soprattutto se la nostra intenzione è quella di cucinare in modo specifico vari alimenti.
Pentole in cucina: non sono mica tutte uguali?
Ebbene sì, come abbiamo già detto precedentemente, dobbiamo porre la giusta attenzione nella scelta di pentole e padelle, ma oggi ci concentreremo su un aspetto fondamentale che molto spesso viene sottovalutato… ovvero la scelta della pentola.
Innanzitutto, è necessario dire che il materiale è importante sotto ogni punto di vista, perché non solo ci permetterà di cucinare nel migliore dei modi, ma contribuirà anche al risparmio energetico. L’acciaio inox, infatti, è quello su cui dovremmo puntare, poiché contiene una percentuale di carbonio uguale o inferiore al 2%, mentre la versione realizzata con cromo supera il 10,5%.
Un altro dettaglio molto importante da tenere in mente è che l’acciaio inox è perfetto per le pentole perché si tratta di un materiale inossidabile, ideale per cucinare a temperatura moderata e per soddisfare le esigenze relative alla preparazione delle ricette.
Ecco quali sono le caratteristiche fondamentali per una pentola efficiente
Il risparmio energetico non va affatto sottovalutato quando si sceglie una pentola, soprattutto in ambito professionale. Infatti, la conducibilità termica consente un miglior impiego della fiamma e aiuta a ottimizzare anche i tempi di preparazione dei piatti.
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Un altro aspetto molto importante da considerare riguarda le modalità di cottura che una pentola consente. Ad esempio, devono essere predisposte per la cottura senza acqua, a castello o a fuoco spento, oppure a fuoco basso. Solitamente, tutte queste informazioni sono già indicate nelle istruzioni per l’uso contenute all’interno della confezione, e a volte anche sulla confezione stessa, per essere sempre sicuri di aver fatto la scelta giusta in relazione all’acquisto delle pentole, tenendo conto delle ricette che cuciniamo più frequentemente.
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