Miele+arancia+e+zenzero+non+li+metto+in+una+tisana+ma+nell%26%238217%3Bimpasto+del+mio+ciambellone%2C+meglio+di+un+integratore
ricettasprint
/miele-arancia-e-zenzero-non-li-metto-in-una-tisana-ma-nellimpasto-del-mio-ciambellone-meglio-di-un-integratore/amp/
Dolci

Miele arancia e zenzero non li metto in una tisana ma nell’impasto del mio ciambellone, meglio di un integratore

Sto sfornando idee sempre nuove, questa che vi dico oggi però è una chicca. Un dolce agrumato al miele, una vera perla. Prepariamo una torta soffice alle mandorle, miele d’arancio e zenzero.

Le torte alle mandorle hanno sempre un fascino particolare, rustiche ma eleganti e dai sapori avvolgenti e con una consistenza morbida e leggermente umida che le rende irresistibili. In questa versione la dolcezza delle mandorle si unisce al miele d’arancio che regala un profumo agrumato e floreale, mentre lo zenzero aggiunge una nota leggermente speziata e pungente bilanciando perfettamente i sapori.

Dolce al miele d’arancio e zenzero

Il miele d’arancio non è solo un dolcificante naturale, ma dona alla torta una romanticità delicata esaltando il gusto delle mandorle senza sovrastarlo. Lo zenzero, invece, regala una sfumatura sorprendente non troppo invadente, ma capace di dare quel tocco di vivacità che rende ogni morso unico. Un connubio inaspettato che trasforma una semplice torta in qualcosa di speciale, perfetta per la colazione, la merenda o come dessert dopo un pranzo leggero.

Torta alle mandorle, miele d’arancio e zenzero

Questa torta si abbina bene a una tazza di tè nero o di infuso agli agrumi e si può servire al naturale oppure accompagnata da una colata di miele caldo e qualche mandorla croccante in superficie. Insomma un dolce che sa di casa ma con un carattere tutto suo, capace di stupire senza complicazioni.

Ingredienti

  • 200 giri di farina di mandorle
  • 100 g di farina 00
  • 3 uova
  • 120 g di miele d’arancio
  • 100 g di zucchero di canna
  • 100 ml di latte di mandorla
  • 80 g di burro fuso o olio di semi per una versione più leggera
  • un cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
  • una bustina di lievito per dolci
  • scorza grattugiata di un’arancia
  • un pizzico di sale

Sto sfornando idee sempre nuove, questa che vi dico oggi però è una chicca. Un dolce agrumato al miele, una vera perla. Procedimento

Si comincia rompendo le uova in una ciotola capiente e montandole con lo zucchero di canna fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, a questo punto si aggiunge il miele d’arancio a filo continuando a mescolare con una frusta per incorporarlo bene. Il miele oltre a dare dolcezza, regalerà una consistenza incredibilmente soffice alla torta. Si unisce il burro fuso o l’olio di semi per una versione più leggera e si mescola delicatamente e poi si aggiunge il latte di mandorla che renderà l’impasto più morbido e profumato.

A questo punto entra in scena lo zenzero fresco grattugiato, ne basta un cucchiaino per dare alla torta col tocco speziato e leggermente piccante, che la rende speciale. Anche la scorza d’arancia viene incorporata per aggiungere freschezza e profumo, si setaccia la farina 00 insieme al lievito e si unisce alternandola con la farina di mandorle.

leggi anche:Adoro la torta di mandorle ma credimi pure quelle delle pasticcerie non saranno mai come quella di mia nonna!

Come si fa la torta alle mandorle, miele d’arancio e zenzero

Il segreto per una torta soffice è non lavorare troppo l’impasto e una volta amalgamati tutti gli ingredienti, basta mescolare delicatamente con una spatola fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.

Si versa l’impasto in una tortiera da 22 cm precedentemente imburrata e infarinata e si livella la superficie. Via a cuocere in forno statico preriscaldato a 170°c per circa 35-40 minuti e per verificare la cottura si può fare la prova stecchino, se esce asciutto la torta è pronta. Una volta sfornata si lascia raffreddare completamente, prima di sformarla per un tocco finale si può spennellare la superficie con un velo di miele tiepido e decorare con mandorle a lemelle, leggermente tostate.

leggi anche:A Natale tutto è più dolce, io preparo dei dolcetti con la farina di mandorle che spariscono appena in tavola

leggi anche:Leggeri, buoni e friabili, questi biscotti con mele e mandorle sono il mio segreto per una colazione sana e golosa!

Caterina Laita

Published by
Caterina Laita

Recent Posts

  • Dolci

Ogni volta che sono invitata da qualcuno, preparo il mio cavallo di battaglia, non mi fermo davvero in pasticceria

Fragrante e profumata, la mia crostata non ha paragoni e la porto alla festa di…

7 ore ago
  • Dolci

Ho scoperto una torta di nocciole con il pepe rosa, pensavo fosse una follia l’abbinamento, invece ho fatto un figurone

Una torta morbida e delicata he preparo per la colazione dei campioni. Le nocciole sono…

8 ore ago
  • News

Richiamo alimentare CONAD e non solo: Listeria ed etichettatura errata per due prodotti

Il richiamo alimentare del Ministero e quello di Conad fanno il paio nel mettere sul…

8 ore ago
  • Dolci

Altro che torta caprese, con le mandorle che avevo in dispensa ho inventato questa ricetta super top se li sono divorati tutti

La colazione cambia gusto, prendo le mandorle che ho in dispensa e ti faccio questi…

9 ore ago
  • Dolci

Il migliaccio napoletano lo faccio con la ricetta di mia nonna: ci metteva un ingrediente speciale e profumava tutta la cucina

Il migliaccio é un dolce immancabile sulle tavole napoletane a Carnevale, lo faccio così ed…

9 ore ago
  • Primo piatto

Condisco così la pasta, non è affatto il classico pesto ma molto più buono di quello che credi

Per la cena di questa sera avevo in mente qualcosa di diverso dal solito, un…

10 ore ago