Semolino, ricotta e uova, per il Migliaccio napoletano ti serve solo questo e a carnevale è il dolce dei contadini che fa impazzire tutti!
Bastano pochi ingredienti semplici per dar vita a un dolce che profuma di tradizione e casa. Il migliaccio napoletano racchiude proprio tutto questo, è infatti un capolavoro della cucina povera, nato nelle campagne ma capace di conquistare chiunque con la sua consistenza cremosa e il suo profumo agrumato.
Questa deliziosa torta, si prepara unendo il semolino con la ricotta, le uova e un pizzico di cannella per creare un dolce umido, soffice e irresistibile. Il suo sapore delicato ma ricco lo rende perfetto per concludere in dolcezza un pranzo di festa, specialmente a Carnevale, quando a Napoli non può assolutamente mancare.
Insomma, se non l’hai mai provato, è arrivato il momento di rimediare! Il bello è che si prepara senza farina e senza lievito, in modo da restare umido per giorni e pensa che migliora con il tempo, una spolverata di zucchero a velo ed è subito festa! Insomma, non ti resta che allacciare il grembiule e prepariamolo insieme. Iniziamo!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 1 ora in forno preriscaldato ventilato a 160 gradi
Stampo da 26 cm
600 ml di acqua
270 g di semolino
6 uova
375 g di ricotta
370 g di zucchero
80 g di burro
1 pizzico di sale
1 arancia di cui la scorza intera
Un limone di cui la scorza intera
1/2 cucchiaino di cannella
Zucchero a velo per decorare
In un pentolino, porta a bollore l’acqua con il burro, il pizzico di sale e le scorze intere di limone e arancia (senza la parte bianca). Una volta raggiunto il bollore, rimuovi le scorze e versa il semolino a pioggia, mescolando continuamente con una frusta per evitare grumi. Cuoci per qualche minuto, fino ad ottenere un composto denso e liscio. Spegni il fuoco quindi e lascia intiepidire.
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In una ciotola capiente, setaccia la ricotta per renderla più cremosa, quindi uniscila allo zucchero e mescola bene fino ad ottenere una crema liscia. Aggiungi le uova una alla volta alla crema di ricotta e zucchero, mescolando con una frusta a mano. Unisci poi anche la cannella e, quando il semolino si sarà intiepidito, incorporalo poco alla volta, mescolando fino a ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi.
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Versa il composto in una teglia imburrata o foderata con carta da forno, livella bene la superficie e cuoci in forno preriscaldato ventilato a 160 gradi per circa 1 ora. Il migliaccio sarà pronto quando la superficie sarà dorata e compatta, quindi sfornalo e lascialo raffreddare completamente prima di toglierlo dallo stampo. Spolverizza con zucchero a velo e servilo una volta raffreddato o ancora meglio il giorno dopo. Buon appetito!
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