Migliaccio+salato+%7C+Rustico+delizioso+anticipo+del+Carnevale
ricettasprint
/migliaccio-salato-rustico-carnevale/amp/
Pizza

Migliaccio salato | Rustico delizioso anticipo del Carnevale

migliaccio salato – ricettasprint

Il migliaccio salato è una preparazione caratteristica campana che si realizza tradizionalmente nel periodo di Carnevale. Esiste anche una deliziosa versione dolce, con ingredienti di base simili: il protagonista è sempre il semolino, farina gialla di consistenza delicata e sapore leggero. Vediamo insieme la ricetta sprint!

Potrebbe piacerti anche: Torta rustica alla ricotta e prosciutto | Cena alternativa

Ingredienti

Acqua 1 l
Semolino 250 g
Ricotta vaccina 400 g
Uova 4
Latte 250 ml
Strutto 50 g
Parmigiano Reggiano 50 g
Pecorino romano 50 g
Salame napoletano 150 g
Scamorza affumicata 150 g
Sale e pepe q.b.
Olio extra vergine d’oliva q.b.

Preparazione del migliaccio

Per realizzare questa pietanza, iniziate prendendo una pentola d’acciaio e versando l’acqua. Accendete a fuoco dolce e aggiungete il sale e lo strutto, iniziando a mescolare per far sciogliere gli ingredienti. Fatto ciò, versate il semolino a pioggia continuando ad amalgamare con la frusta, lasciando addensare appena lentamente per un paio di minuti.

Versate il composto ottenuto in una ciotola, coprite con la pellicola trasparente e lasciate intiepidire. Intanto tagliate il salame e la scamorza a cubetti e setacciate la ricotta in un recipiente. Aggiungete le uova leggermente sbattute con sale e pepe, il pecorino ed il parmigiano grattugiato e mescolate bene.

A questo punto unite anche il semolino poco alla volta, amalgamando con le fruste ed alternando con il latte fino ad ottenere un composto liscio e cremoso. Infine unite il salame e la scamorza ed incorporateli all’impasto. Versate il tutto in uno stampo a cerniera ben unto, e cuocete a 180 gradi per un’ora, poi coprite con la carta stagnola e proseguite per altri 45 minuti. Al termine estraetelo e fatelo raffreddare completamente prima di sformarlo: buon appetito!

migliaccio salato – ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: Polpette morbide con patate, zucchine e salame

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

 

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Dolci

Usare il forno così ti farà risparmiare un botto, i soldi ti tornano subito sul conto!

Il forno è senza dubbio uno degli elettrodomestici più importanti nelle case degli italiani, eppure…

26 minuti ago
  • Dolci

Senza nemmeno sporcarmi le mani, preparo una torta alla zucca che è una nuvola di golosità, frullo tutto e via in forno!

Torta frullata alla zucca: la preparo senza nemmeno sporcarmi le mani, metto tutto nel mixer…

56 minuti ago
  • Dolci

Con castagne e cioccolato ho realizzato la più gustosa crostata del web, altro che dolci da pasticceria, questa ne vale 100!

Più buona di qualunque dolce di pasticceria, anzi ti dirò di più, questa crostata con…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Hamburger non di carne, li faccio con i legumi e mantengo la linea con gusto

Hamburger non di carne, li faccio con i legumi e mantengo la linea con gusto.…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Morbide e delicate, oggi le mie polpette le ho preparate in questo modo. Sono state un successone

Morbide e delicate, oggi le mie polpette le preparo in questo modo. Saranno un successone…

9 ore ago
  • Finger Food

Una cena sfiziosa ma leggera è quella che serve stasera. Preparo delle crocchette che se le litigheranno tutti

Una cena sfiziosa ma leggera è quella che serve stasera. Preparo delle crocchette che se…

9 ore ago