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Finger Food

Ancora salmone a Capodanno? Sì, ma con due ingredienti lo trasformo

Un antipasto di classe e buonissimo senza grandi sforzi: ecco la nostra versione della millefoglie con il salmone

Bellissima da vedere, buonissima da mangiare e pronta in pochi minuti. Il nostro cavallo di battaglia tra gli antipasti per le festa, ma non solo, si chiama millefoglie con il salmone: una ricetta vincente, non eccessivamente calorica e relativamente economica.

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Un antipasto sfizioso da servire durante una cena a base di pesce, ma non solo. Si tratta in pratica solo di assemblare gli ingredienti, a cominciare dal salmone affumicato e da un formaggio morbido, dopo aver passato la pasta sfoglia in forno. Il tocco finale è una salsa preparata con lo yogurt greco, o comunque uno yogurt magro, e un po’ di menta. Avete visto come è semplice?

Millefoglie con il salmone, anche rotonda

In alternativa alla versione rettangolare, possiamo servire la millefoglie con il salmone anche ricavando una serie di cerchi dalla pasta sfoglia con un coppapasta da 10 o 12 centimetri di diametro. L’effetto scenico è spettacolare lo stesso.

Ingredienti:

2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
600 g salmone affumicato
400 g crescenza
1 vasetto di yogurt greco
foglioline di menta fresca q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione: millefoglie

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Tiriamo fuori la pasta sfoglia e apriamo le confezioni srotolandole su un tagliere o il piano di lavoro. Poi dividiamo ogni rettangolo in quattro parti uguali e bucherelliamo la superficie usando una forchetta.
Appoggiamo i rettangoli di pasta sfoglia su due leccarde, già rivestire con carta forno, e inforniamo a 190°, in modalità statica, per circa 20 minuti. Devono essere croccanti e leggermente dorati, ma non troppo coloriti.

leggi anche Antipasti di Capodanno da fare in 5 minuti

Quando la base della millefoglie con salmone affumicato è pronta sformiamo e aspettiamo che sia raffreddata completamente. Intanto possiamo preparare il condimento finale mescolando in una ciotolina lo yogurt greco, alcune foglie di menta fresca tritata e qualche macinata di pepe nero. Mescoliamo e teniamo in frigo.

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Appena i rettangoli di sfoglia sono raffreddati tiriamo fuori il salmone e la salsa dal frigorifero insieme allo stracchino. Prendiamo quattro basi di pasta sfoglia e farciamole con metà dello stracchino suddiviso in parti uguali. Quindi copriamo con alcune fette di salmone e ancora il resto dello stracchino.
Copriamo con gli altri quattro rettangoli di pasta sfoglia croccante e terminiamo con qualche cucchiaio di salsa allo yogurt e menta. Lasciamo riposare e compattare la millefoglie con il salmone in frigo ancora 30-40 minuti e portiamo a tavola.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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