Portate in tavola un primo caldo perfetto per le grigie e fredde giornate autunnali. Stiamo parlando della Minestra di fave cicoria e straccetti.
Oggi vi presentiamo un primo invitante e sano che potrete gustare nelle fredde giornate invernali. Stiamo parlando della Minestra di fave cicoria e straccetti. Si tratta di un manicaretto ricco di gusto che potrete realizzare in poche e semplici mosse seguendo le indicazioni della ricetta.
Se volete, potete fare come e colorare la minestra durante la cottura con un pizzico di concentrato che è ricco di licopene e fa molto bene alla salute.
Per velocizzare i tempi di realizzazione di questo manicaretto, si consiglia di realizzare la minestra con qualche ora di anticipo rispetto alla pasta e alle verdure.
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Dosi per: 4 porzioni
Realizzato in: minuti
Tempo di cottura: 50 minuti
Tempo di riposo: 12 h
- Strumenti
- un mattarello
- una casseruola con coperchio
- un coltello
- una pentola
- un mandolino
- Ingredienti
- 2 uova piccole + un albume
- 160 g di cicoria lessata
- 1 cipolla bianca
- due carote piccole
- peperoncino q.b.
- un pizzico di sale
- 130 g di farina senza glutine
- un filo d’olio extravergine d’oliva
- spicchi di aglio q.b.
- un gambo di sedano
- 800 ml d’acqua naturale
- 90 g di fave secche decorticate (oppure fagioli secchi)
Minestra di fave cicoria e straccetti, procedimento
Lasciate in ammollo le fave per 12 h prima di sciacquarle e scolarla con cura. Pulite il sedano, la carota e la cipolla e tagliateli a tocchetti che farete rosolare in 5 cucchiai d’olio in una casseruola per 4 minuti. Unite le fave e fatele insaporire per 3 minuti. Aggiungete l’acqua cuocete il tutto nella pentola a pressione chiusa per 20 minuti dal classico fischio. Aggiustate la minestra di sale e cuocete con coperchio semiaperto per 50 minuti.
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Impastate la farina con l’uovo e unite l’albume, l’olio, il sale. Lavorate gli ingredienti fino ad avere un composto omogeneo al quale darete a forma di un panetto che stenderete per avere una sfoglia e dare forma agli straccetti che cuocerete in acqua bollente salata per il tempo necessario. Saltate la cicoria lessata, mondata e sminuzzata finemente, in una padella con un filo d’olio, sale, peperoncino e aglio sminuzzati. Aggiungete la patata lessa, sbucciata e ridotta in piccoli pezzi, e la pasta, cotta al dente e ben scolata. Saltate il tutto per un minuto e, trascors il tempo necessario, impiattate aggiungendo in ogni scodella della minestra. Servite calda.
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