Un mix con diversi tagli di carne e molte verdure che arrivano direttamente dai nostri campi. Nasce così la minestra maritata, un primo piatto completo
Il nostro Paese è ricco di ricette regionali e tradizionali. Un esempio è la minestra marinata, un primo piatto molto pratico di piatto tipico del meridione e in particolare di Napoli. Un piatto della tradizione contadina che si prepara già al mattino per essere poi mangiato dopo il lungo lavoro nei campi.
Potrebbe piacerti anche: Pasta con pinoli e pesto | Un primo piatto pronto in soli 10 minuti!
Un piatto dalla cottura lunga nei tegami di terracotta e una minestra molto sostanziosa che mischia il brodo di carne con le verdure, carni rosse, bianche e verdure.
Ingredienti:
guanciale 200 g
cotenna di prosciutto 200 g
salame secco 300 g
osso di prosciutto 1
costine di maiale 300 g
muscolo manzo 500 g
salsicce fresche 3
cipolla 100 g
carote 100 g
chiodo di garofano 1
scarola 500 g
broccolo nero 400 g
borragine 300 g
bietole 200 g
sedano 100 g
cicoria 300 g
cavolo cappuccio da 500 g
cardoncello 300 g
peperoncino piccante 1 pezzetto
caciocavallo secco 100 g
crosta di parmigiano
acqua 5 l
La minestra marinata non è la classica minestrina che prepariamo in 5 minuti, ma ha bisogno di diversi passaggi e di una lavorazione più lunga
Per prima cosa dobbiamo dedicarci alla parte della carne. Puliamo accuratamente la cotenna e scottiamola in acqua bollente per 10 minuti. Poi bucherelliamo le salsicce fresche e puliamo il salame secco togliendo la pelle.
A questo punto dedichiamoci a sgrassare la carne mettendola in acqua fredda e facendola bollire almeno per 3 volte. Alla terza bollitura aggiungiamo le salsicce e il guanciale. Raffreddiamo il tutto e facciamo asciugare bene.
Puliamo la crosta di parmigiano e poi le verdure che taglieremo poi in modo grossolano. Mettiamo in una pentola capiente il salame secco, le verdure tagliate,il parmigiano e le carni con 5 litri di acqua.
A questo punto facciamo cuocere per almeno 6 ore cecrando di rimuovere il grasso che affiora durante la cottura. Scoliamo le parti solide e facciamo in modo che si raffreddino. Tagliamo poi le pezzetti la carne, teniamo da parte il brodo sufficiente per riuscire a completare tutti i piatti.
otrebbe piacerti anche: Ravioli alla ricotta con asparagi | Piatto elegante e facilissimo
Potrebbe piacerti anche: Dolcetti pugliesi all’uovo da preparare a Pasqua | deliziosi e friabili
Dobbiamo aver cura per di filtrare il nostro brodo facendolo riposare in frigo per un’intera notte, dopo di che toglieremo il grasso A questo punto assembliamo il tutto facendo sobbollire a fuoco molto basso per 30 minuti, aggiustiamo di sale e serviamo calda.
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Torta albumi e arancia: una spumosa e spettacolare merenda che profuma tantissimo, una nuvola leggera…
La presenza di botulino nelle zuppe può risultare anche fatale, con un caso di morte…
Finalmente ho trovato la ricetta perfetta per concedermi una merenda con i fiocchi: fai il…
In mezzo ai dolci casarecci per Natale, il ceppo è molto scenografico e pazzescamente buono:…
Preparare dei biscottini con il nostro forno di casa e usarli come regali di Natale:…
Il tronchetto di Natale lo puoi prepararlo a casa senza alcuna difficoltà, pochissimi e semplicissimi…