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Ricette Regionali

Minestra di Pane Toscana, una bontà della cucina povera

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Minestra di Pane Toscana, una bontà della cucina povera.

La ricetta sprint per preparare una pietanza a base di pane e verdure, parente stretta della Ribollita.

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Tempo di preparazione: 60′
Tempo di cottura: 2 ore e 30′

INGREDIENTI dose per 4 persone
6/700 g di pane raffermo toscano senza sale
circa 400 g di fagioli cannellini secchi
200 g di carote
200 g di sedano (utilizzate il cuore con le foglie più tenere)
350 g di cavolo cappuccio (corrisponde a circa un quarto della palla)
400 g di bietola
400 g di cime di cavolo nero
250 g di zucchine
300 g di patate
un porro
circa 200 g di fagiolini
una cipolla
uno spicchio d’aglio
un tubetto di concentrato di pomodoro
un bicchiere di olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

PREPARAZIONE della Minestra di Pane Toscana

Per preparare la vostra Minestra di Pane Toscana seguite la nostra ricetta sprint. Iniziate come prima cosa da fare con il mettere i fagioli in una pentola con acqua abbondante la sera prima. All’indomani quindi, dopo almeno 10 ore, sciacquateli a dovere e quindi metteteli a cuocere sempre in acqua abbondante.

minestra di pane toscana

Trascorsi 90′, aggiustateli di sale quando la loro buccia risulterà ammorbidita. Quindi conservatene una tazza e frullate tutti gli altri con la loro acqua di cottura. Quanto ricavato andrà mantenuto costantemente al caldo in quanto in seguito dovrete aggiungerlo mano a mano alla zuppa.

minestra di pane toscana

Passate ora alla preparazione delle verdure, che andranno tutte pulite e tagliate a pezzetti (le zucchine, le carote ed il porro a rondelle). Affettate invece bietola, cavolo nero e cavolo cappuccio a strisce non strette. E poi tritate pure aglio e cipolla, da mettere subito in una padella antiaderente od un tegame bello grande con un pò di olio evo.

minestra di pane toscana

 

Tenete a fiamma bassa per 10′ poi aggiungete patate, porro, sedano e carote. Mescolate e fate passare qualche istante, quindi unite il concentrato di pomodoro facendo amalgamare per bene tutto quanto.

 

Unite poi anche i cavoli e la bietola ed infine, trascorso un altro pò di tempo, anche zucchine e fagioli. Arricchite con i legumi frullati nella loro acqua che avete tenuto nel frattempo costantemente al caldo ed aggiustate di sale e pepe.

 

Proseguite con la cottura a fiamma bassa per almeno 2 ore, per ricavare una bella bontà non densa e solo un pò cremosa. Per servire, sistemate in una zuppiera degli strati di pane toscano raffermo affettato ad altri di verdure, fino a quando non terminerete gli ingredienti.

minestra

Quindi servite pure la vostra Minestra di Pane Toscana ben calda in tavola assieme ad una passata di olio evo toscano e ad una macinata fresca di pepe nero.

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Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

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Salvatore Lavino

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