Il freddo è ufficialmente arrivato e, a tavola, cambiano alcune abitudini. Ricerchiamo piatti che ci facciamo riscaldare perché fuori fa freddo, ma che siano al tempo stesso buoni e genuini. La ricetta che vi proponiamo per oggi fa al caso vostro: è saporita ed anche sfiziosa. Non potete non prepararla.
L’abbinamento, insieme, di ortaggi e erbe aromatiche renderà il tutto ancora più gustoso. Vediamo insieme cosa ci occorre e mettiamoci all’opera.
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Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Ingredienti
- 2 porri
- 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 150 g di farro
- 1 cucchiaino di aceto di vino bianco
- Sale
- 1 kg di zucca
per il pesto
- 16 piccole foglie di salvia
- ½ cucchiaino di sale fino
- 60 ml di olio extravergine di oliva
- 40 g di gherigli di noce
Minestra di zucca e farro con pesto di salvia: procedimento
Iniziamo con l’aggiungere, all’interno del mixer, i gherigli di noci e mixiamo in modo grossolano. Aggiungiamoci la salvia e 3 cucchiai d’olio e continuiamo a mixare. Quando otterremo una consistenza simil liscia, aggiungiamoci il sale e il restante olio e continuiamo a mixare fino a quando la consistenza non diventerà quella che desideriamo. Poi mettiamo da parte.
Puliamo i porri e tagliamoli a rondelle. Aggiungiamoli in una padella con un giro d’olio e lasciamoli appassire, a fuoco basso, per 10 minuti.
A parte, puliamo la zucca, togliendole la buccia, i semini ed i filamenti interni. Tagliamola poi a pezzetti. Appena il porro inizia a sfrigolare in padella, uniamoci l’aceto, lasciamolo evaporare e poi uniamo la zucca, aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere 2 minuti.
Aggiungiamoci, poi, 2 mestoli d’acqua calda, copriamo con il coperchio e lasciamo in cottura fino a quando la zucca non risulterà morbida. Quando sarà pronta, con l’aiuto di un frullatore ad immersione, mixiamo il tutto. Poi mettiamo da parte.
In un’altra pentola, facciamo bollire dell’acqua e cuociamo il farro, seguendo le indicazioni di cottura riportate sulla confezione. Quando sarà cotto, scoliamolo ed uniamolo al mix di zucca.
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Serviamo il tutto condendo con un cucchiaio di pesto alla salvia che avevamo preparato.
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