Sembra un piatto semplice, ma in realtà è uno dei più ricchi e nutrienti della nostra cucina. Può esser preparato ogni volta che vogliamo, sia a pranzo che a cena ed è, ovviamente, molto indicato per i periodi freddi.
Non è solo un mix di verdure condite con sale e pepe, ma è anche l’assaporare, con le verdure stesse, del buon formaggio stagionato.
Infatti, l’aggiunta del pecorino e di qualche pezzetto di scamorza lo renderà ancora più gustoso. Che dite, vi va di provarlo con noi?
Il minestrone più ricco che c’è
Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono e mettiamoci subito all’opera per prepararlo.
Ingredienti
- 120 g di pecorino romano grattato
- 2 zucchine
- 3 foglia di verza
- 2 broccoli
- 100 g di piselli
- 1 cipolla
- Sale
- 2 patate
- pepe
- 50 g di scamorza a pezzetti
- 15 pomodorini
- olio
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Procedimento per il Minestrone cacio e pepe ricetta semplice
Iniziamo innanzitutto a lavare tutte le foglie di verza, le zucchine e le carote. Poi puliamo i broccoli e tagliamoli a cimette. Sbucciamo e tagliamo a pezzetti anche le patate.
Per le carote, invece, peliamole e tagliamole a rondelle. In ultimo tagliamo a pezzetti grossolani anche le foglie di verza.
Nel frattempo in una pentola tagliamo sminuzziamo la cipolla e facciamola appassire, insieme ad un filo d’olio. Quando sarà bionda, aggiungiamo le verdure tagliate e facciamo rosolare.
Quando le verdure saranno a metà cottura, aggiungiamo anche i piselli (possiamo usare anche quelli surgelati, l’importante è farli scongelare prima di utilizzarli, così che non siano carichi d’acqua).
Facciamo rosolare il tutto per farli insaporire, aggiustiamo di sale e pepe, copriamo con dell’acqua in modo che tutte le verdure non si vedano più, e facciamo cuocere a fuoco medio per circa 40 minuti.
Verso la fine della cottura, uniamoci anche il pecorino grattato e la scamorza a pezzetti. Diamo un’ultima mescolata e poi spegniamo.
Condiamo con un giro d’olio a crudo e…buon appetito.
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