I Mini timballi di zucchine con ragù di salsicce e besciamella, sono una deliziosa e particolare ricetta che vede racchiuso in gustose zucchine tagliate a fette e fritte, un gustoso ripieno di ragù di salsicce, arricchito con zucchine e mozzarella filante, il tutto insaporito con gustosissima besciamella, insomma un piatto unico e semplice allo stesso tempo, in più facilissimo da realizzare, per far sì che i vostri ospiti ne resteranno estasiati. Vediamo insieme cosa ci occorre per prepararli e I vari passaggi necessari per far sì che la ricetta sia squisita e ben fatta.
Potrebbe piacerti anche: Zucchine gratinate con origano pomodorini e pan grattato | Originali
Oppure: Zucchine impanate | Contorno fritto croccante con doppia panatura
Ingredienti
1 kg e 1/2 di zucchine grandi
600 g di salsicce da sbriciolare
1 cipolla
1 carota
Gambo di sedano
1 bicchiere di vino bianco secco
400 g di polpa di pomodoro
Sale q.b
Pepe q.b
Olio extravergine di oliva q.b
Olio di semi di girasole q.b
Basilico q.b
Per la besciamella
1 l di latte
100 g di burro
100 g di farina 00
Sale q.b
Pepe q.b
Noce moscata q.b
Preparazione dei Timballi
Per preparare i Mini timballi di zucchine con ragù di salsicce e besciamella, iniziate col pulire le zucchine eliminando le estremità, poi sciacquatele con acqua corrente e tagliatene una metà a fette e l’altra a rondelle. Scaldate abbondante olio di semi di girasole in una padella capiente dai bordi alti e iniziate a friggere tutte le zucchine, dividendo quelle a rondelle da quelle lunghe.
Passate al ragù, partendo dal soffritto, tritando finemente la cipolla e la carota dopo averle private della buccia e delle estremità, riducete a piccoli pezzetti anche un po di sedano unite il tutto e versatelo in una padella, lasciando rosolare per una decina di minuti a fiamma media con un po di olio extravergine di oliva.
Quando si sarà ben ammorbidito, aggiungete le salsicce sbriciolate, scottatele e sfumatele con del vino bianco, lasciatelo evaporare e incorporate poi successivamente la polpa di pomodoro, aggiustate di sale e pepe e incorporate qualche foglia di basilico, coprite la padella con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma medio/bassa per circa 35/40 minuti, a fine cottura spegnete i fornelli e tenete da parte.
Passate intanto alla preparazione della besciamella versando in una casseruola il burro, fatelo sciogliere del tutto e incorporate poi la farina, poi poco per volta incorporate il latte mescolando in modo continuo, energicamente con un frustino a mano, aggiustate di sale e pepe e cuocete a fiamma media continuando a mescolare fino al completo addensamento.
Composizione del piatto
Preparate degli stampini, di circa 15 centimetri, sistemate partendo dal centro della base le zucchine e lasciate sporgere la restante fetta, riempite procedendo a strati con un po di besciamella, zucchine a rondelle e ragù, così via fino all’orlo, richiudendo il tutto con le zucchine. Terminati gli ingredienti cuocete in forno preriscaldato in modalità ventilato a 180 gradi per 20 minuti, dopodiché sfornate e lasciateli assestare almeno una decina di minuti prima di toglierli dallo stampo, impiattare e servire in tavola.
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.