Avete preparato un grande piatto maculato ricco di sapori e non sapete quale vino accompagnarci? Non preoccupatevi! Potete accompagnarlo con un eccellenza nostrana con un effetto rinfrescante. Ecco la presentazione del Monreale Bianco Catarratto del sommelier Andrea Amedei.
Quale vino si sposa perfettamente con un manicaretto elegante e raffinato che ricorda il manto giallo maculato di un Super felino, ovvero di un leopardo. Ecco la presentazione del Monreale Bianco Catarratto del sommelier Andrea Amedei (FSI). Non siamo quindi usciti dalla Sicilia per trovare un vino che rispondesse al quesito iniziale. Questa è la scelta che il sommelier Amedei ha fatto e di seguito riportiamo le spiegazioni che lui ha dato ai telespettatori della famosa trasmissione di cucina “È sempre Mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno lo scorso 10 dicembre 2021. “Un grande grande piatto – ha precisato la conduttrice Antonella Clerici -per un grande piatto”: questo, infatti, è il vino che il sommelier Andrea consiglia di abbinare ad un piatto unico nell’aspetto e nel sapore come il piatto natalizio “Tortelli striati con baccalà” dello chef Fabio Potenzano.
Per trovare la risposta alla domanda iniziale, il sommelier non ha quindi neanche dovuto lasciare la Sicilia. “Sono andato sotto Palermo, precisamente a Monreale- precisa il sommelier Amedei- dove c’è una denominazione di origine controllata molto vasta: parte dal sud di Palermo e arriva fino alle province di Trapani e Agrigento. E’ una zona vocata da sempre all’agricoltura:ovvero alla produzione di vino, grano, olio ma anche agrumi e mandorle. Ma come mai proprio questa zona è stata adibita a queste coltivazioni?
La risposta va cercata nella sua storia: infatti, “nel 1100-spiega il sommelier Amedei- quando Guglielmo II D’Altavilla, re normanno, vuole costruire la famosissima Basilica di Monreale che oggi è patrimonio Unesco per i mosaici bizantini. E’ lui che va dal Papa e si fa concedere tutto questo territorio, Arcivescovado di Monreale, per finanziare con i frutti della terra la costruzione di questa meraviglia oggi famosa in tutto il mondo.
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- Strumenti
- calici
- un cavatappi
- Ingredienti
- vino bianco Monreale Bianco Catarratto
Monreale Bianco Catarratto, procedimento
Il Catarratto è l’uva alla base di questo vino: è un uva bianca tipica della Sicilia che c’è u pò in tutta l’isola ma è proprio territoriale nella parte occidentale.
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E’ un vino morbido che ha una struttura importante per contrastare la sapidità del baccalà però è anche bilanciato da una bella acidità, bella freschezza che ti pulisce la bocca e te la sgrassa un pò, per esempio, anche dalla panna.
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