Questa è la ricetta di alcuni dolcetti facilissimi da realizzare e belli da vedere. Stiamo parlando dei Morbidi fritti ripieni di crema al caffè. ideali per uno spuntino energetico e gustoso, si preparano in poche semplici mosse. Tenete presente però che hanno bisogno di 3 h di lievitazione.
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Dosi per: 25 dolcetti
Realizzato in: pochi minuti
Tempo di riposo: 3 h
Tempo di cottura: pochi minuti
- Strumenti
- una planetaria con gancio
- un coltello
- pellicola trasparente
- un pentolino
- una spianatoia
- un mattarello
- una padella antiaderente per friggere
- Ingredienti
- 200 g di farina manitoba
- un uovo
- 100 g di burro morbido
- 300 g di farina 00
- una bacca di vaniglia
- 100 g di zucchero
- 300 ml di latte
- 1 pizzico di sale
- 5 g di lievito di birra disidratato
- per la crema al caffè
- 3 tuorli
- 40 g di farina
- vaniglia q.b.
- 4 cucchiai di zucchero
- 500 ml di latte
- 2 cucchiai di caffè solubile (o 2 tazzine di caffè ristretto che dovrà rientrare nel mezzo l di liquido)
- per decorare
- zucchero semolato q.b.
- per friggere
- 1 l di olio di arachide
Morbidi fritti ripieni di crema al caffè, procedimento
Mescolate con il gancio nella planetaria lo zucchero. le farine e il lievito con il latte sbattuto e l’uovo per 10 minuti. Unite il burro a fiocchetti, i semini di vaniglia, il sale impastare per altri 8 minuti. Coprite il composto uniforme con la pellicola e fate lievitare per 2 h in forno spento con luce accesa, o fino al raddoppio del suo volume. Nel frattempo, preparate la farcitura. Sciogliete due cucchiai di caffè solubile nel latte a fiamma dolce. Sbattete le uova con lo zucchero e unite al composto spumoso la farina, la vaniglia e il latte intiepidito.
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Scaldate mescolando con una frusta per avere una crema della giusta consistenza. Coprite con la pellicola a contatto e fate raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigo. Ultimato il tempo di lievitazione, rovesciate l’impasto morbido e elastico sul ripiano infarinato e stendetelo con il mattarello per avere un sfoglia di composto di 0,5 cm. Tagliate l’impasto in 25 formine rettangolari di 11 cm per 4 cm che farete lievitare per 1 h coperte con un canovaccio. Trascorsi i minuti necessari, friggete in olio i rettangolini di composto lievitato e scolateli in carta assorbente. Farciteli con la crema al caffè prima di passarli nello zucchero semolato. Mettete sul vassoio e servite.
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