La mozzarella scaduta? Possiamo anche non buttarla, anzi: ci sono diverse maniere per poterla riciclare nei modi più disparati.
La mozzarella scaduta non dovrebbe essere consumata oltre una certa data. E la cosa vale per qualsiasi altro alimento che presenta dei limiti temporali ed è sottoposta a deperibilità. Il consiglio è di non andare oltre i 2-3 giorni per del cibo che decade facilmente, proprio quale può risultare la mozzarella.
Leggi anche –> Latte scaduto | i suoi mille usi | impiegatelo in questi modi
Poi ce ne sono altri che durano di più. Ad ogni modo già alcuni fattori come l’aspetto e l’odore sono fortemente indicativi di quello che è il livello di qualità di un alimento che supera la sua naturale data di scadenza. Nel caso di mozzarella avariata, mangiarne espone al rischio di contrarre la Listeria monocytogenes. Si tratta di una patologia indotta da uno specifico batterio, che sopravvive anche a basse temperature e che può sorgere anche in altri prodotti derivati da latte e formaggio. In situazioni normali un individuo può andare incontro ad una intossicazione alimentare che può richiedere anche un ricovero in ospedale. I sintomi più comuni sono vomito, diarrea, nausea e dolori di stomaco.
Leggi anche –> Alimenti e scadenza, ecco quelli che non scadono mai
Ma per persone che sono soggette al altre patologie potrebbero esserci ulteriori rischi. È buona norma consultare la lista degli ingredienti della mozzarella. quando contiene acido citrico è bene sapere che tale sostanza – consentita dalle normative attuali – serve per fare risparmiare del tempo saltando il processo di fermentazione, che richiede certi periodi ben specifici. Questo però va a discapito del sapore, visto che viene meno l’aromatizzazione dei batteri lattici. Allora le aziende produttrici tamponano a tale deficit aggiungendo del sale. Se abbiamo una mozzarella scaduta possiamo comunque utilizzarla per le più disparate ricette. È possibile ad esempio scioglierla sulla pizza fatta in casa, sulla pasta al forno, per cucinare mozzarella in carrozza, frittate, puré di mozzarella, per farla alla pizzaiola. I modi per gustarla non mancano.
Leggi anche –> Mozzarella scaduta | l’ingrediente utilizzato nella pizza | è allarme
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…
I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…
Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…
Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…
Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…
Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…