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Dolci

Muffin ai frutti di bosco senza forno, leggeri e subito pronti, mi tocca farli un paio di volte a settimana

In mezzo ai dolci fatti in casa, i muffin occupano sempre un posto speciale: questa versione è spettacolare e si prepara facilmente

C’è sempre un buon motivo per preparare i muffin, un dolce buono in ogni periodo dell’anno.

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Quelli alla frutta sono speciali, ancora di più se usiamo quella fresca e di stagione. Come i frutti di bosco: lamponi, mirtilli e more per un dolcetto speciale.

Muffin ai frutti di bosco senza forno: la cottura è speciale, il risultato eccezionale

Il vero segreto di questi muffin ai frutti di bosco in realtà è la cottura. Non useremo il forno classico, ma la friggitrice ad aria che è utilissima anche per preparare i dolci. E se non ci credi, basta provare per capirlo.

Ingredienti:
2 vasetti di yogurt bianco magro da 125 g
260 g di farina 00
2 uova medie
140 g di zucchero di canna
80 ml di olio di semi
1 scorza grattugiata di limone
1 bustina di lievito per dolci
80 g lamponi
40 g mirtilli
40 g more
granella di zucchero q.b.

Preparazione passo passo muffin friggitrice ad aria

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Apriamo le uova intere in una ciotola e le lavoriamo insieme allo zucchero di canna usando le fruste elettriche. Andiamo avanti a velocità media fino a quando un composto omogeneo e liscio.
Aggiungiamo l’olio di semi e lo yogurt, ancora freddo di frigo, continuando a mescolare sempre con le fruste elettriche. Quando è tutto ben amalgamato, uniamo anche la farina setacciata. Il segreto per una perfetta base dei muffin è aggiungerla un pugno alla volta, continuando a lavorare con le fruste.
Infine mettiamo dentro ance la scorza grattugiata finemente del limone e i frutti di bosco che abbiamo scelto. Mescoliamo bene tutto, questa volta però usando un cucchiaio di legno oppure una spatola, altrimenti rischiamo di spappolare tutto.
Imburriamo e infariniamo una decina di stampini da muffin in alluminio (o in ceramica) per essere sicuri che alla fine escano fuori senza problemi. Li riempiamo con l’impasto fino ad arrivare a 2/3 dell’altezza, perché in cottura andranno a gonfiarsi.

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Prima di infornare, ancora due operazioni di fare. Preriscaldiamo la friggitrice ad aria a 180° per 3 minuti. E completiamo i muffin ai frutti di bosco spargendo un po’ di granella di zucchero in superficie.
Infiliamo gli stampini, tutti quelli che ci stanno, nel cestello della friggitrice ad aria. Poi li cuociamo sempre a 180° per 15 minuti, anche se in realtà dipende dalla potenza della friggitrice. Per questo, controlliamo sempre che siano saliti bene prima di tirarli fuori e facciamo la prova dello stecchino all’interno.
I muffin ai frutti di bosco sono pronti. Li tiriamo fuori e aspettiamo che diventino tiepidi prima di sformarli e servirli.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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