Muffin+di+verza+con+il+ripieno+che+non+ti+aspetti%3A+antipasto+o+secondo%2C+decidete+voi
ricettasprint
/muffin-di-verza-ripieni-ricetta/amp/
Secondo piatto

Muffin di verza con il ripieno che non ti aspetti: antipasto o secondo, decidete voi

Usare la verza non solo per preparare il minestrone o come semplice contorno è una mossa vincente in cucina i muffin di verza

Quando arriva la stagione delle verze, c’è chi le usa per minestrone e passati, chi si limita a cucinarle stufate.

ricettasprint

Ma in realtà si presta a tantissime ricette e alcune sono anche golose. Come questi muffin di verza con il ripieno che non ti aspetti, da proporre caldi come antipasto o come secondi piatto.

Muffin di verza con il ripieno che non ti aspetti

Come molte delle ricette che vi proponiamo, anche questa è molto versatile. Potete cambiare il ripieno aggiungendo o togliendo: cubetti di prosciutto cotto, di speck, di mortadella, scamorza, fontina, brie, lavorate con la fantasia

 

Ingredienti (per 4 persone):
8 foglie di cavolo verza
2 uova
2 patate medie
250 g ricotta vaccina
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
4 cucchiai di pangrattato
8 pezzetti di provola
olio extravergine di oliva q.b.
noce moscata q.b.
2 pizzichi di sale fino
pepe nero q.b.

Preparazione: Muffin di verza

ricettasprint

Partite dalle foglie di verza: pulitele e lavatele, cercando di non rovinarle e mantenendo la loro forma concava. Eliminate le coste che risulterebbero troppo dure e mettete da parte.
Sbucciate le patate, tagliatele a dadini più o meno regolari e della stessa misura, poi cuocetela in un tegame con acqua fredda e un pizzico di sale. Quando l’acqua arriva al bollore aggiungete anche le coste della verza e andate avanti a cuocere per almeno 20 minuti.

 

Quando le verdure sono pronte scolatele con un mestolo forato e cuocete nella stessa acqua anche
le foglie di verza. Basteranno 7-8 minuti, quando sono ammorbidite le potete scolare e tenetele da parte in un piatto.

ricettasprint

A quel punto potete preparare la farcitura. Schiacciate le patate e le coste della verza con i rebbi di una forchetta. Poi versatele in una ciotola con la ricotta (già scolata), le uova, il parmigiano, un altro pizzico di sale, il pepe e un po’ di noce moscata grattata al momento. Amalgamate tutto con un cucchiaio di legno e passate a montare i vostri muffin di verza.
Prendete gli stampini da muffin e ungeteli bene con un filo di olio, sulla base e sui bordi. Rivestite ogni stampino con una foglia di verza, coprendo bene lo stampino tagliando quella in eccesso.
Cominciate a riempirla con un po’ di pangrattato che terrà più compatto il ripieno in cottura. Poi aggiungete un cucchiaio di ripieno e al centro anche un pezzetto di provola. Richiudete il muffin con la parte che avanza della verza, un filo d’olio in superficie e siete pronti per infornare.

Cuocete in forno già caldo a 180°, fino a quando cominciano a prendere colore: 10-15 minuti basteranno. Poi sfornate, aspettate 5 minuti e capovolgete su un vassoio o un piatto di portata facendo attenzione a non romperli.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Finger Food

Cozze gratinate: la ricetta di mia nonna che è napoletana, lei si che le sa fare bene, farai un figurone alla Vigilia di Natale

Questa è la vera ricetta delle cozze gratinate, mia nonna che è napoletana e le…

9 minuti ago
  • Secondo piatto

Basta con il solito roast beef a Natale prova questa ricetta del polpettone cambia musica a tavola e accontenti tutti anche i piccoli

Se non vuoi preparare il solito roast beef a Natale prova questa ricetta del polpettone…

40 minuti ago
  • Secondo piatto

Sono già pronta per il pranzo della domenica, l’ho fatto buono proprio come quello della nonna

Oggi è il giorno giusto da dedicare alla cucina, ecco perché ho già le mani…

1 ora ago
  • News

C’è un formaggio che puoi mangiare tutti i giorni senza problemi per la salute

Se sei ghiotto di formaggio, ce n'è uno che puoi assumere con cadenza quotidiana in…

2 ore ago
  • Dolci

Alla cannella e senza burro, questi biscotti sono perfetti per l’inzuppo provali anche tu!

Segui la ricetta dei biscotti alla cannella senza burro buoni da gustare così o da…

2 ore ago
  • News

Germi e batteri nel cestello della lavatrice? Digli addio con il trucco della nonna

Prendersi cura della propria lavatrice è davvero molto importante, soprattutto per evitare che germi e…

3 ore ago