Oggi vi presentiamo dei dolcini tipici del patrimonio culinario del nostro paese facilissimi da preparare con un poco di pratica e molto accattivanti. Stiamo parlando dei Mustazzoli. Si tratta di biscotti al cioccolato glassati che hanno la loro origine nella regione Puglia, più in particolare nel Salento di cui oggi ne sono diventati un simbolo. Questi biscotti famosi in tutto il mondo per la loro delizia vengono chiamati anche “Mostaccioli”.
Sono dei dolcetti natalizi che, per la loro bontà , si mangiano durante tutto l’anno. Gustosi e golosi, piacciono tantissimo a tutti: grandi e piccini.  Sono perfetti per ogni occasione: per accogliere gli amici che vi fanno una visita a sorpresa, come merendina golosa per i vostri bambini da servire assieme a un succo di frutta oppure anche come dolcino sfizioso per una merenda delle 17:00 da presentare assieme a una tazza di tè, caldo o freddo a proprio piacimento. Inoltre, potete gustarli al mattino per una colazione occasionale e golosa con una tazza di latte oppure un caffè.
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Realizzato in: pochi minuti
Senza riposo
Temperatura di cottura: 180 gradi
Tempo di cottura: 5-8 minuti per tostare le mandorle + 10-12 minuti per cuocere i biscotti
- Strumenti
- una leccarda
- carta forno
- un mixer cucina
- una ciotola
- un mattarello
- coppa pasta a forma di rombo
- un pentolino
- un cucchiaio
- Ingredienti
- 120 g di mandorle
- 70 g di cacao amaro setacciato
- un bicchiere d’acqua
- 500 g di farina 00 per dolci
- 80 ml d’olio extravergine d’oliva
- 2 bicchieri di vin cotto
- la scorza di 1 arancia grattugiata bio
- 100 g di cioccolato al 50% fondente tritato
- un cucchiaino di chiodi di garofano tritati
- 200 g di zucchero semolato
- un cucchiaino di cannella
- 10 g di lievito per dolci setacciato
- la scorza grattugiata di un limone bio
- un pizzico di noce moscata
- 1 bustina di vanillina
- per la glassa
- qualche goccia d’olio extravergine d’oliva
- 400 g di cioccolato al 50% fondente
Mustazzoli, procedimento
Disponete le mandorle su una leccarda foderata di carta forno e tostatele a 180° per 5-8 minuti. Trascorso il tempo necessario, sfornatele e lasciatele raffreddare prima di ridurle in polvere con un cucchiaio di zucchero. Nel frattempo, in una ciotola mescolate la farina con il rimanente zucchero, il cacao, la scorza degli agrumi, la cannella, la vanillina, il cioccolato e i chiodi di garofano. Aggiungete le mandorle tritate, il lievito e profumate con la noce moscata. Unite a filo al composto d’ingredienti secchi il mosto cotto, appena scaldato, e amalgamate con cura. Incorporate all’impasto granuloso l’olio, l’acqua e lavorate il tutto per avere un composto coeso e sodo: se necessario, unite un poco di farina.
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Finite di lavorare l’impasto su una spianatoia foderata di carta forno spolverizzandolo con della farina. Coprite il composto ultimato con un altro pezzo di carta forno e stendetelo per avere una sfoglia d’impasto con spessore di pochi mm che taglierete con un coppa pasta a forma di rombo. Posizionate le sagome, alla giusta distanza tra loro, su una leccarda foderata di carta forno e cuocete a 180° per 10-12 minuti. Trascorso il tempo necessario, sfornate i biscotti e, una volta raffreddati, immergete la superficie e i lati di ogni dolcetto nella glassa realizzata mescolando il cioccolato sciolto con l’olio. Lasciate asciugare i Mostaccioli su una griglia per il tempo necessario e serviteli.
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