Semplici e ricchi di gusto, questi piccoli dolcini fragranti di pasta sfoglia animeranno la vostra colazione. Sono perfetti sia per grandi che piccini. Stiamo parlando delle Nastrine.
Oggi vi presentiamo la ricetta di un dolcetto piccolo e sfizioso che piace tantissimo a tutti: grandi e piccini, Stiamo parlando delle Nastrine. Si tratta di dolcetti di pasta sfoglia, che potrete preparare in alcune semplici mosse, perfetti da presentare per una colazione gustosa e ricca che i più piccoli di casa potranno assaporare con una bella tazza di latte caldo oppure una spremuta appena fatta. Gli adulti, invece, potranno gustarle con un buon caffè o, se hanno qualche minuto in più da dedicare alla colazione, con un buon macchiato.
Questi dolcetti sono perfetti anche per una merendina di metà pomeriggio per i più piccoli che potranno gustarla assieme ad un buon succo di frutta fatto in casa. Inoltre, sono ideali anche per essere presentati per una pausa di metà pomeriggio elegante e gustosa da fare con le amiche davanti ad una bella tazza di tè, caldo o freddo, a proprio piacimento.
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Dosi per: 15 nastrine
Realizzato in: 1 h
Temperatura di cottura: 200 gradi + 180 gradi
Tempo di cottura: 10 minuti a 200° + 10 minuti a 180°
Tempo di lievitazione: qualche ora
- Strumenti
- due ciotole
- un coltello
- pellicola trasparente
- un mattarello
- una leccarda
- carta forno
- un pennello da cucina
- Ingredienti
- per l’impasto
- 240 g di farina manitoba
- la scorza grattugiata di un limone bio
- 25 g di miele
- Un pizzico di sale
- 250 g di farina tipo 00
- 110 g di burro
- 2 uova
- 170 ml di latte scremato
- 10 g di lievito di birra
- per la sfogliatura
- 90 g di zucchero
- la scorza grattugiata di un’arancia bio
- 90 g di burro
- Per decorare
- un cucchiaio e mezzo di latte scremato
- zucchero q.b.
- 1 uovo
Nastrine, procedimento
Mescolate il lievito sciolto nel latte intiepidito con la farina, il miele e le uova. Unite il burro spezzettato mischiato con la scorza grattugiata del limone e il sale. Lavorate gli ingredienti per avere un panetto di composto elastico che si stacca da solo dalla ciotola al quale che farete lievitare, coperto con pellicola trasparente, per 3 h o fino al raddoppio del suo volume. Nel frattempo, lavorate il burro con la scorza grattugiata dell’arancia e lo zucchero per avere la cremina per la sfogliatura. Ultimata la lievitazione, stendete l’impasto in modo da avere un rettangolo di composto di 50 cm per 20 cm e spessore 1 cm. Spalmate sui due terzi della sagoma di composto la crema per la sfogliatura e piegate il terzo sia di sinistra che di destra verso il centro.
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Sigillate i bordi con cura e lasciate lievitare il tutto, coperto con carta forno, per 1 h. Passato il tempo necessario, stendete l’impasto e dateli una forma rettangolare, ripiegate di nuovo i terzi laterali verso il centro e fate lievitare il tutto per un’altra ora. Ultimata la lievitazione, rovesciate l’impasto sulla spianatoia, stendetelo con il mattarello e tagliatelo in strisce di 2 cm di spessore che torcerete per dare forma a questi dolcetti. Adagiate le sagome, alla giusta distanza tra loro, in una teglia foderata di carta forno e fatele riposare in forno spento per il tempo necessario a farle gonfiare. Spennellate ogni dolcetto con dell’uovo sbattuto mescolato al latte e spolverizzate con abbondante zucchero prima d’infornare a 200° per 10 minuti. Procedete con la cottura a 180° per un’altra diecina di minuti.
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