La domenica un primo piatto con i fiocchi non può mancare: la regina della tavola é sempre la pasta al forno, ci puoi mettere di tutto, ma provala con la mia ricetta e ti leccherai i baffi!
Un primo come tradizione comanda, con il soffritto e la passata di pomodoro che avvolge tutto e tanti ingredienti che la arricchiscono di sapori e consistenze.
A casa mia non fanno mai capricci quando la porto in tavola e ti confesso che ogni volta cambio un po’ la ricetta originale in base a quello che ho in frigo e viene sempre uno spettacolo.
Non fa differenza se usi il fiordilatte o la mozzarella, il parmigiano grattugiato o il pecorino: va tutto bene, ma un solo ingrediente non deve mancare mai ed é proprio la mortadella che dà veramente un tocco in più al risultato finale. Un sapore incredibile, quando metti tutto insieme in bocca diventa veramente un trionfo di bontà!
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Ingredienti
500 gr di pasta corta
Per realizzare questo primo strepitoso, iniziate lavando e pelando la carota: tritatela insieme alla cipolla ed alla costa di sedano, versate tutto in una pentola capiente insieme ad un po’ d’olio extra vergine d’oliva. Accendete a fuoco dolce e fate soffriggere delicatamente, intanto eliminate il budello dalla salsiccia e sbriciolate la carne. Mescolatela con la mortadella tagliata a pezzetti e versate tutto nella pentola, coprite e fate rosolare a fuoco dolce mescolando. Lessate brevemente i piselli in acqua salata, scolateli ed aggiungeteli agli altri ingredienti: proseguite la cottura per altri 7/8 minuti lasciando insaporire, poi versate anche la passata di pomodoro.
Aggiustate di sale e pepe a piacere e fate cuocere la salsa per circa 10-15 minuti a fuoco medio-basso, finché si addensa leggermente. Intanto preriscaldate il forno a 180 gradi e tagliate la mozzarella a cubetti, sgocciolando bene il latte in eccesso. Fatto ciò é il momento di comporre la pasta al forno: lessate il formato scelto e scolatelo al dente mettendo un attimo da parte. Distribuite un mestolo di sugo sul fondo di una pirofila, poi versate la pasta in un recipiente e conditela con il sugo mescolando bene affinché tutti gli ingredienti di mescolino bene tra loro. Trasferite la pasta nella pirofila alternandola alla mozzarella a cubetti, parmigiano grattugiato e le uova sode a pezzetti. Ultimate con il restante parmigiano grattugiato e cuocete per circa 20-25 minuti o fino a quando la superficie è dorata e croccante.
Sfornate la pasta al forno e lasciatela riposare per qualche minuto prima di servirla: guarnite con qualche foglia di basilico fresco e servitela subito!
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