La pasta e ceci cremosa con guanciale è uno dei piatti che più adoro preparare quando ho poco tempo, ma voglio comunque far contenti tutti a casa: ebbene sì, la mangiano anche i bambini e senza fare i capricci!
L’idea di aggiungere il guanciale é stata vincente, perché con la sua parte grassa che si scioglie durante la cottura, conferisce a questo piatto un sapore rustico ed irresistibile.
Quando porto in tavola questo primo piatto, mi ricordo sempre quando a prepararlo era la mia nonna: lei sapeva come trasformare ingredienti semplici in autentiche prelibatezze e questa pasta e ceci con guanciale fa rivivere quei momenti magici in cui il cibo era amore e conforto.
La cremosità della pasta crea un equilibrio di sapori che conquista il palato di chiunque lo assaggi: é un piatto che piace a tutti, anche ai più capricciosi che di solito faticano ad apprezzare i legumi. Questo piatto unisce tutti in un’esperienza sensoriale che coinvolge tutti i sensi e lascia un ricordo indelebile nel cuore. E non c’è niente di più gratificante che vedere chi ami sorridere di fronte a un piatto preparato con tanto amore e dedizione!
Potrebbe piacerti anche: Fagioli, patate e salsicce metto tutto in forno e sforno una ghiottoneria unica, non è la solita ricetta
Ingredienti
300 gr di pasta
300 gr di ceci precotti
Un litro e mezzo di brodo vegetale
Un rametto di rosmarino
200 gr di guanciale a cubetti
Una cipolla
100 gr di pecorino romano grattugiato
Pepe macinato fresco q.b.
Sale q.b.
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Per realizzare questa deliziosa ricetta, iniziate affettando finemente un po’ di cipolla: lasciatela soffriggere in una casseruola dai bordi alti con un filo d’olio extra vergine d’oliva. Aggiungete il guanciale a cubetti e lasciatelo rosolare delicatamente finché la parte grassa non si sciolga completamente. Fatto ciò versate i ceci precotti e sgocciolati dal liquido di conservazione insieme al rametto di rosmarino e mescolate bene tutti gli ingredienti.
Cuocete per 5 minuti con il coperchio, poi unite la metà del brodo vegetale e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 15-20 minuti, fino a quando i ceci diventano morbidi. A questo punto con un frullatore ad immersione, frullate grossolanamente i ceci in modo che si formi una crema densa: aggiungete la pasta nella casseruola e mescolate bene, versando l’altra metà di brodo vegetale.
Aggiustate di sale e pepe macinato fresco a piacere e cuocete la pasta amalgamando spesso in modo che non si attacchi al fondo della casseruola. Ultimata la cottura spegnete il fuoco e aggiungete il pecorino romano grattugiato, mescolando bene per farlo sciogliere e rendere il piatto ancora più saporito. Servite la pasta e ceci ben calda guarnendo se vi piace con una ulteriore macinata di pepe nero fresco: gustatela subito!
Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…
I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…
Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…
Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…
Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…
Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…