Niente+burro+nella+mia+crostata%2C+%C3%A8+una+scelta+di+leggerezza%3A+da+come+la+divorano%2C+direi+che+ho+fatto+proprio+bene
ricettasprint
/niente-burro-nella-mia-crostata-e-una-scelta-di-leggerezza-da-come-la-divorano-direi-che-ho-fatto-bene/amp/
Dolci

Niente burro nella mia crostata, è una scelta di leggerezza: da come la divorano, direi che ho fatto proprio bene

Sembra uscita proprio adesso dalla pasticceria sotto casa e invece l’abbiamo preparata con le nostre mani: è una crostata spettacolare e leggera

Tutti i libri di pasticceria ce lo insegnano, la base per una buona crostata è la pasta frolla. Quello che non ci dicono sempre, è la possibilità di alleggerire la ricetta eliminando il burro.

Crostata senza burro ricettasprint

Basta usare un altro grasso più leggero e il risultato è lo stesso.

Crostata senza burro, hai un vantaggio in più: è tutta una questione di tempo

Il vantaggio di questa frolla è che non essendoci burro, non abbiamo bisogno di farla riposare prima di stenderla, ma solo successivamente. Ecco perché i tempi della preparazione si accorciano e abbiamo anche più spazio per noi. Da questa base partiamo per realizzare una spettacolare crostata con ricotta e fichi freschi.

Ingredienti:
Per la frolla
200 g farina 00
100 g farina Manitoba
2 uova medie
80 g zucchero di canna
70 g olio di semi
1 scorza grattugiata di limone
1 pizzico sale
Per il ripieno e la decorazione
420 g ricotta vaccina
200 g confettura di fichi
1 uovo medio
80 g zucchero di canna
1 fialetta di aroma vaniglia
1 pizzico sale
450 g fichi freschi

Preparazione passo passo crostata di fichi

Crostata senza burro ricettasprint

Setacciamo bene le due farina all’interno di una ciotola. Aggiungiamo le uova intere, poi anche l’olio di semi (arachide o mais) e lo zucchero. Cominciamo a lavorare tutto con le fruste elettriche a velocità media.
Quando il composto comincia a compattarsi uniamo anche un pizzico di sale e la scorza finemente grattugiata di un limone non trattato. Andiamo avanti ancora con le fruste elettriche fino a quando otteniamo un composto morbido ma compatto.

Leggi anche: Voglia di tanta pizza con questa ricetta ti togli lo sfizio subito, 0 lievitazione e cottura in padella!

A quel punto formiamo un panetto e lo stendiamo subito sul piano di lavoro, leggermente infarinato, con il mattarello. Ricaviamo un cerchio che inseriremo in uno stampo per crostata da 24 cm facendolo salire bene anche sui bordi. Poi mettiamo la base della crostata in frigorifero a compattarsi.

Crostata senza burro ricettasprint

Facciamo asciugare bene la ricotta vaccina e la versiamo in una ciotola, Aggiungiamo un uovo intero e lo zucchero di canna, dando una prima mescolata. Quindi mettiamo dentro la marmellata di fichi, un pizzico di sale e la fialetta di aroma di vaniglia. Mescoliamo bene di nuovo con una frusta a mano fino ad amalgamare.

Leggi anche: Preparo una pizza senza farina, la mangio 2 volte a settimana e non ingrasso e non solo è super digeribile

Tiriamo fuori la frolla dal frigo e versiamo tutto il ripieno a base di ricotta e marmellata. Lo livelliamo con una spatola o il dorso di un cucchiaio, poi preriscaldiamo il forno a 180°.
Infiliamo la crostata in forno, nel ripiano centrale, e la facciamo cuocere per 70 minuti che dovrebbero essere sufficienti. Quando è pronta, la tiriamo fuori e aspettiamo che si raffreddi, lasciandole nello stampo. Infine la decoriamo con i fichi freschi, non spellati ma tagliati semplicemente in due. Bella da vedere, buonissima da mangiare.

Crostata senza burro ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • condimenti

Da quando ho scoperto il pesto alla trapanese, a casa non mangiano più quello alla genovese. Come la mettiamo?

Da quando ho scoperto il pesto alla trapanese, a casa non mi mangiano più quello…

7 ore ago
  • condimenti

Ultimo pesto di stagione, ma senza pinoli e aglio. Io ci metto gli anacardi e ogni volta mi tocca fare 10 barattoli almeno

Ultimo pesto di stagione, ma senza pinoli e aglio. Io ci metto gli anacardi e…

8 ore ago
  • News

Come eliminare la puzza di fritto in maniera naturale, prova la prossima volta

Che buona la frittura, però che fare quando in cucina permangono gli odori prodotti da…

8 ore ago
  • Primo piatto

Preparo la cena: con il pane raffermo, il ragù avanzato di ieri e la mozzarella, altro che scarpetta dopo

Preparo la cena il pane raffermo, il ragù avanzato di ieri e mozzarella, altro che…

9 ore ago
  • Contorno

Cicoria ripassata in padella sì, ma ancora più saporita: con il trucco della nonna togliamo l’amaro e viene tenerissima

Tutti conoscono la cicoria ripassata in padella, ma non in questa versione: più ricca e…

9 ore ago
  • Finger Food

Questi al formaggio non mancano mai nel mio aperitivo, finiscono non appena li servo in tavola

L’aperitivo per me è sempre un mix di sapori che uniti insieme rendono il mio…

10 ore ago