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Niente zuppa questa sera con la verza e nemmeno minestrone: ho un’idea diversa, piacerà a tutti perché davanti agli involtini non si resiste

La risposta a tutti quelli che non amano la verza è servirli sotto un’altra forma: gli involtini nascondono una sorpresa bellissima

L’autunno chiama, la verza risponde. Usarla solo come contorno, per quanto buona e tenera, è quasi riduttivo perché si presta davvero a tante ricette, dalle zuppe ai contorni:

involtini di verza ricettasprint

Ma qui la facciamo diventare ingrediente principale, preparando degli involtini ripieni di carne. Non quella classica, il macinato di vitello o di maiale. Ma un’idea diversa, che piacerà a tutti.

Involtini di verza, bianchi o rossi sono sempre buonissimi

Ci sono due possibili versioni degli involtini di verza ripieni di salsiccia e mortadella. La prima è la nostra, al naturale per gustarli al meglio. La seconda però è immergerli in una golosa salsa di pomodoro che li avvolge. Scegli tu la strada, come fai non sbagli.

Ingredienti:
16 grandi foglie di verza
200 g di mortadella in fetta unica
250 g salsiccia
90 g di mollica di pane
50 ml di latte
100 g di grana padano grattugiato
1 uovo grande
2 spicchi d’aglio
1 noce moscata
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.
pepe q.b.

Preparazione: passo passo involtini

involtini di verza ricettasprint

Ricaviamo le foglie più tenere e più integre dalla verza e le facciamo sbollentare per 3 minuti in una pentola con acqua bollente e salata. Le tiriamo su con un mestolo forato e le facciamo sgocciolare su un vassoio coperto con carta assorbente da cucina.
Facciamo rosolare la salsiccia, provata del budello e sgranata, in un padellino senza aggiungere nessun grasso. Bastano 10 minuti, la tiriamo su sempre con un mestolo forato e la scoliamo sulla carta assorbente.

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Facciamo anche ammollare la mollica di pane, spezzettata con le mani, in una ciotola piena di latte a temperatura ambiente, la tiriamo su e la strizziamo bene. La aggiungiamo in una ciotola con la salsiccia, aggiungiamo gli spicchi d’aglio tritati, la mortadella tagliata a cubetti, l’uovo e il grana padano. Insaporiamo con un pizzico di sale e il pepe nero, più una sostanziosa grattugiata di noce moscata.

involtini di verza ricettasprint

Eliminiamo la costola centrale dalle foglie di verza e poi le riempiamo con un cucchiaio di ripieno. Semplicemente, le ripieghiamo su loro stesse e le fissiamo con uno stecchino. Andando avanti fino al completamento.
Ungiamo una pirofila con un filo di olio d’oliva e appoggiamo gli involtini di verza uno di fianco all’altro. Ancora un filo d’olio in superficie e facciamo cuocere in forno statico preriscaldato a 190° per 35 minuti circa. Devono risultare leggermente croccanti fuori ma ancora morbidi all’interno.

Federico Danesi

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Federico Danesi

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