È sempre attuale il dibattito che riguarda la presenza di nitriti e nitrati in svariati prodotti dell’industria alimentare. Qual è la situazione.
Nitriti e nitrati, li troviamo molto spesso all’interno di diversi tipi di verdure e non solo. Anche altri alimenti delle tipologie più disparate ne sono ricchi. È il caso dei salumi, di alcune varietà di pesce e di svariati formaggi.
Si tratta di sostanze chimiche a base di ossigeno e di azoto e vengono impiegati nell’ambito dell’industria alimentare allo scopo di potenziare ed allungare i tempi di conservazione dei prodotti sopra citati. Tutto questo grazie alle proprietà di cui nitriti e nitrati sono dotati.
Ma quanto è una buona notizia questa? Nel senso: quanto nitriti e nitrati, con la loro presenza di rilievo all’interno di svariati tipi di alimenti, fanno effettivamente bene alla salute? Ci sono degli effetti collaterali?
A rispondere ci pensa il Laboratorio Comunicazione dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie, come informa il fatto alimentare.
Ebbene, la presenza di nitriti e nitrati non sarebbe affatto pericolosa. Ma solo se si resta all’interno dei parametri definiti come standard nell’ambito di quelli che sono i valori tali da garantire la sicurezza alimentare per i consumatori.
Ad ogni modo, in Francia c’è l’intenzione di rinunciare del tutto alla presenza di nitriti e nitrati negli alimenti entro il 2025. Non dimentichiamo infatti che si tratta pur sempre di additivi, che sono un qualcosa di tipico dei processi industriali.
E cosa succede se si esagera? Ci sono dei rapporti che riferiscono di un aumento di probabilità nel portare alla formazione di nitrosammine, ovvero delle sostanze cancerogene. Questo avviene in particolar modo con la carne trattata nel novero di consolidati processi industriali.
Gli additivi sono impiegati per preservare, oltre al periodo di conservazione dei cibi, anche quello che è l’aspetto, allo scopo di renderlo maggiormente appetibile e di renderlo più attraente ed accattivante agli occhi dei consumatori.
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