La nocciola è un frutto decisamente buono e versatile, dalle tante proprietà ed i molteplici benefici per la salute. Scopriamo insieme le qualità di questa piccola delizia, dal gusto caratteristico.
La nocciola è uno dei frutti più apprezzati sia in versione fresca che secca: piace davvero a tutti, grandi e piccini e si può consumare come merenda, magari lievemente abbrustolita. Oppure può essere impiegata per realizzare dolci goduriosi, creme spalmabili o ancora primi piatti alternativi. Dal sapore fino alle sostanze nutrienti in esse contenute, le nocciole sono apprezzatissime e fanno bene.
Esse contengono infatti vitamine e sali minerali molto importanti per il corretto funzionamento di molti processi del nostro organismo. In Italia abbiamo alcune varianti molto apprezzate: quella ‘tonda’ e quella ‘gentile’ originarie del Piemonte, vantano anche primati riconosciuti nel mondo gastronomico. In genere la nocciola è tra la frutta secca, quella dal sapore più neutro e più facilmente abbinabile anche ad ingredienti contrastanti, senza risultare mai stucchevole.
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Nocciola | Proprietà | Tutti i benefici per la salute
Mangiare le nocciole, come anticipato, apporta tantissimi effetti positivi al nostro organismo. La dose consigliata coincide con 30 grammi al massimo ogni giorno. Se mangiate nelle giuste quantità, le nocciole aiutano anche a combattere l’obesità ed a regolarizzare la pressione del sangue. Ogni 100 grammi contiene 655 calorie, 13 grammi di proteine, 64 di grassi e 6 di carboidrati. I grassi che contengono sono comunque buoni, mentre per quanto riguarda le vitamine spiccano la E e quelle del gruppo B. Come minerali ecco invece calcio, magnesio e potassio. Non mancano poi, in questo piccolo frutto, flavonoidi, carotenoidi, fitosteroli e proantocianidine, oltre che fibre.
Quindi la nocciola svolge una nota attività nel contrastare i radicali liberi, l’invecchiamento della pelle e favorisce le funzioni intestinali. Ovviamente, come anticipato, limitando il consumo alle dosi consigliate, oltre le quali si avrebbe l’effetto inverso di ingerire troppe calorie.
Inoltre esse possono avere anche ulteriori controindicazioni, soprattutto in caso di soggetti intolleranti o allergici. Si consiglia quindi sempre di seguire il consulto preventivo del proprio medico curante prima di variare la propria alimentazione abituale. Il loro consumo è inoltre da evitare in caso di diverticoli. Chi è allergico al nichel e sta seguendo una dieta disintossicante prima di consumarle dovrebbe chiedere un parere al proprio allergologo.
Ecco sintetizzate le qualità ed i benefici delle nocciole:
- Favoriscono il metabolismo
- Portano benefici al cuore
- Attivano gli enzimi dei processi digestivi
- Rinforzano le ossa ed i muscoli
- Aiutano ad abbassare il livello di colesterolo nel sangue
- Controllano i trigliceridi
- Fanno bene alla pelle
- Migliorano i processi intestinali
- Danno un senso di sazietà
- Aiutano a controllare la pressione arteriosa
- Abbassano il rischio diabete
- Tengono il livello di zuccheri nel sangue costante
- Alleviano la tensione dei muscoli
- Sono un’ottima arma di prevenzione contro l’anemia
- Sono ottime per coloro che risultano intolleranti al glutine
- Fungono da integratore alimentare
- Secondo alcuni studi, come per altri tipi di frutta secca, è emerso che possono ridurre il rischio di insorgenza di alcuni tumori
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