I nodini al parmigiano sono dei gustosi e friabili finger food aromatizzati al parmigiano. Si servono come antipasto sfizioso.E’ un aperitivo da condividere con gli amici. Si preparano in pochissimo tempo non necessitano di lievitazione. Vediamo come realizzarli con la nostra ricettasprint
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Tempo di preparazione 20′
Tempo di cottura 18′
Dose per 26 nodini
Ingredienti per la pasta brisèe
- 200 g di farina 00
- 100 g di burro freddo
- 30 g di parmigiano grattugiato
- origano q.b.
- 70 g di latte intero freddo
- sale q.b.
Ingredienti per la copertura
- 1 uovo
- origano secco q.b.
- 10 g di parmigiano grattugiato
Preparazione dei nodini al parmigiano
Per preparare i nodini di parmigiano, iniziamo dall’impasto: in un mixer con lame, mettiamo la farina e il burro freddo di frigo a tocchetti. Uniamo l’origano e il sale. Frulliamo il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso e farinoso. Trasferiamo su un piano da lavoro e disponiamolo a fontana.
Versiamo al centro il parmigiano grattugiato, impastiamo velocemente per incorporare farina, aggiungiamo il latte. Impastiamo l’impasto fino a quando avrà una consistenza soda ed elastica.
Formato il panetto, diamo una forma rettangolare, appiattiamolo leggermente, rivestiamolo con la pellicola trasparente. Facciamolo riposare in frigo per 30 minuti, trascorso questo tempo, possiamo procedere a formare i nodini.
Suddividiamo l’impasto in porzioni da 25 g ognuno, ricaviamo da ognuno un filoncino stretto, lungo circa 18 cm.Intrecciamo il filoncino per creare un piccolo occhiello, annodiamo il filoncino, facciamo passare all’interno dell’occhiello uno dei due lembi, tiriamo delicatamente per formare un piccolo nodo. Proseguiamo fino a creare gli altri nodini di parmigiano.
Adagiamoli su una teglia ricoperta di carta da forno, spennelliamo con l’uovo sbattuto e poi cospargiamoli con il parmigiano grattugiato e l’origano.
Cuociamo i nodini al parmigiano in forno statico preriscaldato a 200° per 18 minuti.
Dopo averli sfornati, lasciamoli raffreddare e serviamo.
CONSERVAZIONE
I nodini di parmigiano si conservano in una scatola di latta per circa 6-7 giorni.
L’impasto crudo si può congelare per circa 1 mese. Prima di utilizzarlo sarà necessario scongelarlo in frigorifero.
CONSIGLIO
Possiamo aromatizzare l’impasto dei nodini con il rosmarino, la paprika o il peperoncino secco.
In alternativa al parmigiano, possiamo utilizzare del pecorino grattugiato.
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