Involtini di verza super ricchi e saporiti, dentro ripieni con la carne poi cotti nel sughetto di cipolla caramellate e pancetta, una goduria per grandi buongustai!
Questi involtini di verza sono un piatto ricco e invitante, perfetto per chi ama i sapori intensi e la cucina rustica. Le foglie di verza abbracciano un ripieno saporito di carne tritata e pancetta, mentre tutto si arricchisce di un condimento di cipolle caramellate e pancetta croccante. È il comfort food ideale per le serate in compagnia, capace di soddisfare tutti a tavola con il suo gusto deciso e avvolgente.
Gli involtini si preparano con pochi ingredienti e si cuociono in un profumato sughetto di cipolle e vino bianco, che aggiunge al piatto una nota dolce e aromatica. E, come tocco finale, le fette di pancetta avvolte attorno agli involtini diventano irresistibilmente croccanti durante la cottura.
Insomma un piatto apparentemente sofisticato e complesso, ma ti garantisco che sono facilissimi da fare, oltre che irresistibili, fidati vale davvero la pena di provarli, stupirai a tavola con un sapore davvero speciale e una cena diversa dal solito. Allacci dunque il grembiule e iniziamo!
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti circa
Per 4 persone 8 involtini
Involtini
8 grandi foglie di verza
16 fette di pancetta tesa
400 g di carne tritata mista
150 g di pancetta a tocchetti
60 g di parmigiano grattugiato
2 uova
80 g di pangrattato
Sale q.b.
Pepe q.b.
1 pizzico di aglio in polvere
Prezzemolo tritato q.b.
Per il condimento
1 kg di cipolle bianche
1 bicchiere di vino bianco
2 carote
150 g di pancetta a tocchetti
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
Olio extravergine di oliva q.b.
Lava e sbollenta le foglie di verza in acqua bollente salata per circa 2-3 minuti, finché diventano morbide. Scolale e lasciale asciugare su un canovaccio. In una ciotola, unisci la carne tritata, la pancetta a tocchetti, il parmigiano, le uova, il pangrattato, un pizzico di aglio in polvere, il prezzemolo, sale e pepe. Mescola bene il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.
Prendi una foglia di verza, metti al centro un po’ di ripieno e avvolgi la foglia su se stessa per formare un involtino. Avvolgi ogni involtino con due fette di pancetta tesa, fermando il tutto con uno stecchino. Sbuccia e affetta finemente le cipolle e le carote. In una padella ampia, scalda un filo d’olio e aggiungi la pancetta a tocchetti, facendola rosolare fino a che è croccante. Unisci quindi le cipolle e le carote, mescolando bene. Cuoci a fuoco medio finché le cipolle non diventano morbide e dorate e quando le cipolle sono ben caramellate, sfuma con il vino bianco e lascia evaporare l’alcol. Aggiungi il concentrato di pomodoro e mescola.
Sistema gli involtini nella padella con le cipolle e il sughetto. Copri e cuoci a fuoco basso per circa 30 minuti, girandoli a metà cottura per farli insaporire bene. Togli gli stecchini dagli involtini e disponili su un piatto da portata, coprendo con il sughetto di cipolle e pancetta. Servi ben caldi, magari con un contorno di purè o con del pane casereccio per gustare al meglio il sugo. Buon appetito!
Qualche idea per un buon pranzo della domenica negli ultimi giorni di novembre. Gusto e…
Lo sai che la mia nonna prepara questo ciambellone sofficissimo a colazione? Nulla di complesso,…
Amo fare il pane da me, ma il lievito di birra non lo tollero molto…
Golosa, facile e veloce da fare: la torta al cioccolato e mascarpone è la mia…
Un finger food pratico che fa diventare la tua cena sfiziosa e nutriente. Preparo un…
Altro che pasta dei cornuti, la più veloce in assoluto è questa davvero non sporchi…