Due ingredienti semplici ma utilissimi come le patate e le zucchine ci sono utili per preparare un puré come non abbiamo mai fatto
La prima legge non scritta della cucina è quella di non buttare via nulla, quindi anche quelle zucchine che avevamo dimenticato in fondo al cassetto del frigo.
Basta unirle alle patate per preparare un puré da urlo.
Puré di patate e zucchine al gratin: il segreto è nella doppia cottura
La via più semplice per preparare questo puré di patate e zucchine al gratin sarebbe quella di far lessare i due ingredienti principali insieme e poi passarli. Ma sa molto di cucina d’ospedale, con tutto il rispetto per quelle mense. E allora, metto a lessare solo le patate, mentre le zucchine passano in padella.
Ingredienti:
600 g di patate
2 zucchine scure grandi
3 cucchiai di parmigiano reggiano
40 ml latte intero
4 cucchiai di pangrattato
1 noce moscata
20 g di burro
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di olio d’oliva
sale fino q.b.
pepe q.b.
Preparazione passo passo purè
Laviamo bene le patate e le lasciamo ancora con la buccia. Poi mettiamo sul fuoco una pentola piena di acqua con 1 presa di sale grosso. Accendiamo, portiamo ad ebollizione e mettiamo a lessare le patate. Calcoliamo 25 minuti prima che siano pronte.
Nel frattempo possiamo già cucinare anche le zucchine. Le laviamo, le spuntiamo e le asciughiamo bene. Poi le tagliamo a rondelle non troppo fini. Prendiamo una padella e facciamo rosolare lo spicchio di aglio nell’olio d’oliva. Quando sono caldi aggiungiamo le zucchine, un pizzico di sale e le lasciamo cuocere per 15 minuti a fiamma moderata. Spegniamo, eliminiamo l’aglio e le teniamo da parte.
Le patate sono pronte: le scoliamo, le peliamo ancora calde e le passiamo nello schiacciapatate direttamente in una ciotola. Poi usando sempre lo schiacciapatate, oppure un passaverdura, facciamo lo stesso con le zucchine.
Aggiungiamo nella stessa ciotola anche il latte, fatto scaldare in precedenza senza però arrivare al bollore e ora intiepidito e il parmigiano reggiano o il grana padano grattugiato. Insaporiamo con una grattata di noce moscata, ancora poco sale e un po’ di pepe fresco. Mescoliamo tutto con un cucchiaio di legno e la base del nostro puré di patate al gratin è pronta.
Prendiamo una pirofila da forno, rettangolare, quadrata oppure ovale è lo stesso. Versiamo tutto il composto e lo livelliamo bene con la spatola o il dorso di un cucchiaio. Completiamo con il pangrattato in superficie e qualche noce di burro.
Infiliamo nella zona centrale del forno, già preriscaldato a 180° e lasciamo cuocere per 15 minuti. Infine passiamo la pirofila sotto il grill per altri 4 o 5 minuti, così la crosticina sarà ancora più croccante. Tiriamo fuori, aspettiamo almeno 10 minuti per farlo compattare e raffreddare leggermente e anche per questa volta è andata.