Non+bisogna+modificare+quello+che+%C3%A8+gi%C3%A0+perfetto%2C+come+questi+pagnottielli+napoletani%3A+un%26%238217%3Besplosione+di+sapore%2C+uno+non+ti+basta
ricettasprint
/non-bisogna-modificare-quello-che-e-gia-perfetto-come-questi-pagnottielli-napoletani-unesplosione-di-sapore-uno-non-ti-basta/amp/
Finger Food

Non bisogna modificare quello che è già perfetto, come questi pagnottielli napoletani: un’esplosione di sapore, uno non ti basta

Preparare le ricette tradizionali è segno di amore e rispetto, perché hanno attraversato la storia: come i pagnottielli napoletani

Le ricette della cucina tradizionale non tramonteranno mai anche se oggi ci stanno insegnando a rivisitarla, alleggerirla e modificarla.

Pagnottielli napoletani rocettasprint

Invece, hai presente quanto è bello mangiare qualcosa di tradizionale, che si tramanda di generazione in generazione? Come i pagnottielli, i panini imbottiti napoletani, semplicemente strepitosi.

Pagnottielli napoletani, la ricetta originale con una piccola modifica: così li digeriscono tutti

Quella che trovi qui su RicettaSprint è la ricetta originale, con una sola modifica. Non ci sono strutto o sugna, perché non tutti li digeriscono. Li abbiamo sostituiti con l’olio extravergine, sono ottimi lo stesso.

Ingredienti:
450 g di farina 00
200 g farina Manitoba
170 ml di acqua
170 ml di latte intero
20 g di lievito di birra fresco
25 g di olio extravergine d’oliva
15 g di sale fino

Per il ripieno e la finitura
200 g di mozzarella fiordilatte
300 g di salumi misti
4 uova medie
50 g di pecorino grattugiato
pepe nero q.b.
Per spennellare
30 g di latte intero
1 tuorlo medio

Preparazione passo passo piatto della tradizione

Pagnottielli napoletani ricettasprint

Mescoliamo in una ciotolina l’ acqua e il latte che serve per l’impasto, a temperatura ambiente. Aggiungiamo il lievito, mescoliamo con un cucchiao e aspettiamo che sia sciolto bene.

Versiamo tutto in una ciotola più grande aggiungendo la farina 00 e poi anche la Manitoba setacciate separatamente. Amalgamiamo tutto con un cucchiaio e poi cominciamo a lavorare l’impasto bene con le mani
Aggiungiamo anche l’olio extravergine e per ultimo il sale, continuando a lavorare sempre con le mani per una decina di minuti. Il risultato perfetto da ottenere è quello di un impasto compatto ma morbido, che non si attacca alle dita.

Lo spostiamo sul piano di lavoro, lo modelliamo per un paio di minuti e formiamo una palla. La mettiamo in una ciotola pulita e leggermente infarinata, copriamo con la pellicola alimentare e lasciamo lievitare per almeno 2 ore e mezza in un angolo caldo della cucina. Deve arrivare almeno al raddoppio del suo volume.

Pagnottielli napoletani ricettasprint

Poco prima di riprendere l’impasto dei pagnottielli napoletani pensiamo alla farcitura. Mettiamo a rassodare le uova in un tegame pieno di acqua. Calcoliamo 9 minuti da quando bolle, con le uova medie bastano per una cottura uniforme. Le scoliamo le passiamo sotto l’acqua fredda e le sbucciamo. Poi le tagliamo a fettine e le schiacciamo con i rebbi della forchetta.

Tagliamo anche a dadini i salumi che abbiamo scelto. Con mortadella e salame napoletano non sbagliamo mai, ma possiamo puntare su altro. Facciamo a dadini anche la mozzarella, dopo averla fatta sgocciolare perfettamente.
Riprendiamo il panetto, lo appoggiamo sul piano da lavoro infarinato e lo stendiamo con il mattarello a uno spessore di mezzo centimetro. Distribuiamo uniformemente il ripieno su tutta la superficie, lasciando 2 centimetri liberi intorno al bordo. Aggiungiamo anche le uova sbriciolate e il pecorino grattugiato insieme a un pizzico di pepe nero

Arrotoliamo delicatamente l’impasto fino a formare un grosso rotolo. Richiudiamo bene le estremità, lo copriamo con la pellicola alimentare e lo mettiamo a riposare in frigo per 30-40 minuti. Servirà a farlo rassodare.

Infine riprendiamo il rotolo dei pagnottielli, lo tagliamo a pezzi regolari grandi dai 5 ai 7 cm e spennelliamo la superficie con un mix di latte e tuorlo. Preriscaldiamo il forno a 200° e li facciamo cuocere nella griglia centrale dai 30 ai 35 minuti. Passato questo tempo, sforniamo e lasciamo intiepidire prima di gustarceli.

Pagnottielli napoletani ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

6 ore ago
  • Primo piatto

Paccheri alla mediterranea saltati in padella, in 20 minuti ti faccio preparare un capolavoro

I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…

7 ore ago
  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

7 ore ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

8 ore ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

8 ore ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

9 ore ago