Non+c%26%238217%3B%C3%A8+Pasqua+senza+cuddura+cull%26%238217%3Bova%2C+mia+nonna+Marietta+la+prepara+ancora+oggi+con+la+ricetta+alla+palermitana
ricettasprint
/non-ce-pasqua-senza-cuddura-cullova-mia-nonna-marietta-la-prepara-ancora-oggi-con-la-ricetta-alla-palermitana/amp/

Non c’è Pasqua senza cuddura cull’ova, mia nonna Marietta la prepara ancora oggi con la ricetta alla palermitana

Sono davvero numerosi i dolci tipici della tradizione pasquale. Un esempio pratico per capire quanto stiamo dicendo, non a caso, è rappresentato dalla cuddura cull’ova.

Quando parliamo di ricette tipiche della tradizione culinaria italiana per le festività di Pasqua, l’attenzione inevitabilmente si concentra sulle uova di Pasqua e sulla colomba, ma la selezione di dolci è molto più ampia e comprende numerose altre ricette.

Cuddura cull’ova – RicettaSprint

Un esempio pratico per capire quanto stiamo dicendo, non a caso, è rappresentato proprio dalla ricetta di cui parleremo a breve: la cuddura cull’ova, tipica della tradizione siciliana, che prevede la presenza di un biscotto e di un uovo sodo.

Cuddura cull’ova, la ricetta alla siciliana di nonna Marietta

Ebbene sì, come abbiamo avuto modo di spiegare precedentemente, quando parliamo di ricette tipiche delle tradizioni culinarie regionali dobbiamo tenere conto del fatto che ognuna di esse prevede delle pietanze speciali in occasione delle festività, come nel caso del Natale. Ma anche Pasqua non fa di certo eccezione. La conferma di quanto detto arriva proprio dalla preparazione delle cuddure cull’ova, che un tempo venivano regalate ai bambini proprio in occasione del giorno di Pasqua. Ecco di seguito gli ingredienti che ci serviranno per la preparazione del dolce in questione:

  • 300 grammi di farina,
  • 150 grammi di zucchero,
  • 2 uova + 6 uova da bollire,
  • 100 grammi di strutto,
  • Mezza bustina di lievito per dolci,
  • Latte,
  • Un tuorlo d’uovo per spennellare.
Cuddura cull’ova – RicettaSprint

Ecco come preparare le cuddure cull’ova

Ancor prima di preparare i biscotti, ti conviene prendere le uova e farle bollire in un pentolino, finché non saranno diventate sode. Tieni conto del fatto che ci vorranno dai 7 ai 10 minuti. Quando saranno cotte, lasciale raffreddare e concentrati sulla preparazione dell’impasto per i biscotti.

Prendi una ciotola abbastanza capiente dove mettere la farina insieme allo zucchero. Aggiungi le due uova e lo strutto tagliato a tocchetti. Lavora insieme agli ingredienti finché non avrai ottenuto un impasto omogeneo e compatto, che avvolgerai nella pellicola e lascerai riposare per 30 minuti in frigorifero.

LEGGI ANCHE -> Creatina nei cibi per la massa muscolare, questi li devi mangiare ogni giorno prima della palestra

Cuddura cull’ova – RicettaSprint

Trascorso il tempo necessario, prendi porzioni di impasto da circa 80 g e modellale a forma di cerchio. In alternativa, puoi dividere l’impasto in tre sezioni per realizzare una treccia, dove dovrai porre l’uovo, agganciandolo all’impasto e ponendo altre strisce sopra.

Accendi il forno e riscaldalo a 180 gradi. Nel frattempo, spennella la superficie dei biscotti con la miscela di tuorlo, uovo e latte. Per arricchire ulteriormente i nostri biscotti, puoi aggiungere zuccherini colorati oppure lasciarli semplicemente così. Cuoci i biscotti per circa 30 minuti e il gioco è fatto! Le cuddure cull’ova sono pronte per essere servite come dono di Pasqua!

LEGGI ANCHE -> Fare pipì di continuo durante la notte, parlane subito con il medico e allontana questo cibo è tutta colpa sua

LEGGI ANCHE -> Acqua di cottura degli asparagi, un siero davvero potente, dovresti berlo anche tu

Francesca Guglielmino

Published by
Francesca Guglielmino

Recent Posts

  • Finger Food

Impasto per casatielli, tortani e pizze pasquali, ora dipende da te cosa vuoi preparare. Lasciati ispirare anche tu da mia nonna

Impasto per casatielli, tortani e pizze pasquali, ora dipende da te cosa vuoi preparare. Lasciati…

1 ora ago
  • Finger Food

Un’esplosione di strutto, mandorle e pepe, i taralli alla napoletana immancabile a Pasqua. Non ti credere, non sono difficili da fare

Un’esplosione di strutto, mandorle e pepe, i taralli alla napoletana immancabile a Pasqua. Non ti…

2 ore ago
  • News

Stai attento alla truffa a nome di Esselunga, l’azienda è estranea e provano a fregarti così

Circola una vera e propria trappola nella quale qualcuno potrebbe anche cascarci, come cercano di…

2 ore ago
  • Finger Food

Casatiello napoletano fatto da mia zia calabrese, merita anche questo, lei ci mette dentro anche un po’ di Calabria, buonissimo

Casatiello napoletano fatto da mia zia calabrese, merita anche questo, lei ci mette dentro anche…

3 ore ago
  • Dolci

L’uovo di Pasqua presentalo così e sarà una dolce sorpresa a fine pasto: lascerai tutti a bocca aperta

Con l'uovo farcito stupisci tutti a Pasqua, ma non riempirlo con il solito tiramisù: così…

3 ore ago
  • Finger Food

Maxi frittatona proteica, stasera mangio fino a scoppiare ma senza ingrassare

Questa sera, di ritorno dalla palestra, avevo particolarmente fame, motivo per cui sentivo davvero la…

4 ore ago