Morbido grazie al latte caldo e più leggero perchè senza burro, il mio plumcake marmorizzato è una vera delizia che puoi gustare a colazione ma anche a merenda!

Il plumcake marmorizzato è un grande classico che si può preparare in tantissime varianti per accontentare i gusti di tutta la famiglia. La mia ricetta è un’alternativa più leggera e delicata, che utilizza il latte caldo al posto del tradizionale burro, ottenendo un risultato morbidissimo e dal sapore delicato, che si scioglie in bocca.

Non ci metto il burro ma uso il latte caldo, viene fuori un plumcake marmorizzato da urlo!
Non ci metto il burro ma uso il latte caldo, viene fuori un plumcake marmorizzato da urlo!

Questa ricetta è speciale perché, oltre a essere più leggera del tradizionale plumcake, è anche molto facile e veloce da preparare. Il latte caldo rende il plumcake incredibilmente morbido, mentre l’assenza di burro lo rende più digeribile. In più, la marmorizzazione al cacao dà un tocco di eleganza e raffinatezza, rendendolo perfetto per la colazione o la merenda.

Plumcake marmorizzato

Insomma, questa ricetta per un plumcake morbido e leggero è ideale per la colazione o la merenda, e può essere facilmente personalizzata con l’aggiunta di gocce di cioccolato, nocciole tritate o qualsiasi altro ingrediente a piacere. Con pochi e semplici ingredienti, potrai gustare un dolce buono e delicato, che piacerà a grandi e piccini. Allaccia quindi il grembiule e iniziamo subito!

Tempo di preparazione: 20 minuti circa
Tempo di cottura: 40-45 minuti

Ingredienti

320 g di farina 00
3 uova
180 ml di olio di semi
280 g di zucchero
200 ml di latte caldo
1 bustina di lievito chimico in polvere
2 cucchiai di cacao amaro in polvere

Come si prepara il plumcake al latte caldo marmorizzato

Preriscalda il forno a 180 gradi e imburra e infarina uno stampo da plumcake oppure foderalo con carta da forno. In una ciotola, mescola la farina setacciata con il lievito e in un’altra ciotola, sbatti le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso.

Latte da scaldare
Latte da scaldare

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Aggiungi a quest’ultimo, l’olio di semi e mescola bene. Unisci poi poco per volta il latte caldo, continuando a mescolare e prosegui con il mix di farina, mescolando fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Dividi l’impasto in due parti uguali e ad una parte dell’impasto, aggiungi il cacao amaro in polvere e mescola bene.

frullino
frullino

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Versa l’impasto chiaro e quello al cacao nello stampo, alternandolo creando un effetto marmorizzato. Cuoci in forno preriscaldato per 40-45 minuti, o fino a quando uno stecchino inserito nell’impasto ne esce pulito. Terminata la cottura, sforna il plumcake e lascialo raffreddare completamente prima di toglierlo dallo stampo e servirlo. Buon appetito!

cacao
cacao