Non+conosci+la+bont%C3%A0+della+ciambotta+cilentana+se+non+ci+aggiungi+questo%3A+io+faccio+tutto+in+friggitrice+ad+aria%2C+viene+leggerissima
ricettasprint
/non-conosci-la-bonta-della-ciambotta-cilentana-se-non-ci-aggiungi-questo-io-faccio-tutto-in-friggitrice-ad-aria-viene-leggerissima/amp/
Contorno

Non conosci la bontà della ciambotta cilentana se non ci aggiungi questo: io faccio tutto in friggitrice ad aria, viene leggerissima

Il contorno perfetto con verdure che piacerà perfino ai piccoli di casa, sembra la caponata ed invece é una ricetta tutta napoletana con un tocco finale speciale.

Chissà se hai mai assaggiato la vera ciambotta, questa é proprio quella della tradizione come la facevano le nonne in casa tanti anni fa.

ciambotta cilentana l’ingrediente che fa la differenza ricettasprint

C’è un passaggio che molti trascurano e che invece é molto importante per una perfetta riuscita del piatto, ti dà un sapore che non ti saresti mai aspettato!

Così non solo viene ricca e saporita, ma più leggera grazie alla mia fidata friggitrice ad aria

Se ti spaventi delle calorie, non devi preoccuparti ti do la soluzione: io infatti ho fatto tutto in friggitrice ad aria ed il gusto finale é pazzesco proprio come quello originale, solo meno pesante ed unto. Non devi fare altro che seguire i passaggi della ricetta e vedrai come ti svolto, perché imparerai non solo un ottimo contorno, ma una ricetta versatile che puoi proporre anche come piatto unico per tutta la famiglia o come condimento per delle bruschette alternative!

Potrebbe piacerti anche: Fai il contorno con i peperoni senza passaggi in forno, teneri e succosi usando solo una padella

Ingredienti
400 gr di melanzane
300 gr di peperoni
300 gr di patate
350 gr di pomodori
Olio extravergine di oliva q.b.
50 gr di cacioricotta di capra cilentano
2 spicchi di aglio
Una cipolla
Peperoncino fresco a piacere (facoltativo)
Origano a piacere q.b.
Basilico fresco q.b.
sale q.b.

Preparazione della ciambotta cilentana in friggitrice ad aria

Per realizzare questa ricetta, iniziate lavando ed asciugando le melanzane, i peperoni e le patate. Tagliate le prime a pezzi e mettetele in un colapasta cosparse di sale per circa mezz’ora o, se avete tempo, anche di più: posizionate un peso sulla superficie in modo da far perdere un po’ di acqua di vegetazione, responsabile del loro retrogusto amarognolo. Intanto prendete i peperoni e tagliateli a metà, rimuovendo i semi ed i filamenti interni, poi tagliateli a pezzi o a listarelle come più vi piace e metteteli da parte. Pelate le patate e tagliatele a cubetti, quindi mettete anche queste in ammollo in acqua e sale per una mezz’oretta.

Trascorso il tempo necessario sciacquate sia le melanzane che le patate ed asciugatele benissimo, poi trasferite tutto in un recipiente capiente e condite con una spuzzata di olio extra vergine d’oliva. Sistemate l’apposita carta da forno in friggitrice ad aria e versate tutte le verdure nel cestello: impostate la temperatura a 200 gradi e cuocete per circa 25/30 minuti girando le verdure ogni tanto in modo che possano arrostirsi in modo uniforme. Se la capienza della vostra friggitrice lo consente, fate tutto in una volta altrimenti procedete in due tempi. Mentre le verdure cuociono, preparate il soffritto: pelate la cipolla e tritatela finemente, poi pelate anche gli spicchi d’aglio e sminuzzateli. Versate un po’ d’olio extravergine di oliva ed il trito aromatico, facendolo soffriggere a fuoco medio fino a quando diventa dorato. Se gradite, potete aggiungere insieme anche il peperoncino fresco tagliato a pezzetti, per dare un tocco piccante alla preparazione. Fatto ciò unite i pomodori precedentemente lavati e tagliati a pezzi e fate cuocere il tutto per circa un quarto d’ora.

Controllate le verdure nella friggitrice ad aria e, quando saranno pronte,
aggiungetele alla padella con il sugo di pomodoro: il consiglio però é quello di eliminare prima la pellicina esterna dei peperoni, così risulteranno più digeribili. Mescolate bene e fate insaporire per qualche minuto, regolando di sale a piacere ed aromatizzate con origano e basilico fresco spezzettato. In ultimo, prima di servire la vostra ciambotta cilentana, cospargete con il cacioricotta di capra grattugiato per dare un tocco in più di gusto e sapore: servite subito come contorno oppure come piatto unico accompagnato da dell’ottimo pane bruschettato. Buon appetito!

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Bevande

Un aiuto per la digestione che aiuta anche la vista, una bevanda facilissima che preparo con la base di pomodoro. Perfetta per chi vuole prendersi cura di sé.

Un aiuto per la digestione che aiuta anche la vista, una bevanda facilissima che preparo…

1 ora ago
  • Dolci

Dolcetti pochi ingredienti e facilissimi da fare, ovviamente solo al cioccolato, ne andranno tutti matti!

Basta una tavoletta di cioccolato e pochi ingredienti per dolcetti così sfiziosi e golosi che…

2 ore ago
  • News

Lassativi al ristorante, colpiti sindaco ed assessore ma anche vigili e poliziotti: si indaga

Situazione davvero insolita quella capitata a diverse personalità di spicco del territorio. Cosa è successo…

2 ore ago
  • Dolci

Ho raschiato il fondo del barattolo della Nutella per preparare questa torta davvero incredibile, dopo c’è una perfetta da condividere con gli amici

Ebbene sì, anche questo sabato i miei amici hanno deciso di auto-invitarsi a casa mia,…

3 ore ago
  • Dolci

Biscotti tutti arancia, nessuno resiste: quando li faccio mi svuotano subito il piatto

Questi biscotti tutti arancia sono strepitosi, uno tira l'altro e se li prepari non riesci…

3 ore ago
  • Dolci

Mi avanzava un mazzetto di spinaci, quindi ci ho fatto le crespelle

In vista della cena del sabato sera, ho deciso di abbandonare l’idea di preparare una…

4 ore ago