Facilissimi per tutti i ravioli alle castagne preparati così son o irresistibili, altro che chef, questi li fai in casa con le tue mani e che soddisfazione!
Questi ravioli alle castagne sono la ricetta perfetta per un piatto fatto in casa, ricco di gusto e anche di soddisfazione! Con un impasto speciale alla farina di castagne e un ripieno morbido di ricotta e castagne, riescono a portare in tavola i sapori autunnali con una semplicità che conquista tutti.
Se pensi sia una ricetta impossibile da replicare a casa, stai pure tranquilla, perché questi ravioli, sono facili da preparare e non serve essere chef per ottenere dei ravioli perfetti, basta solo un po’ di voglia di mettere le mani in pasta. L’impasto dei ravioli, arricchito con la farina di castagne, ha un sapore delicato e rustico che si sposa perfettamente con il ripieno cremoso di ricotta e parmigiano. E il condimento? Un trionfo di pancetta croccante, burro e pinoli che rende questo piatto davvero irresistibile.
Insomma, che ne dici di provare questi ravioli per una cena speciale o per un pranzo con la famiglia? Ti garantisco che sarai così soddisfatta del risultato, che quasi ti pentirai di non averla scoperta prima, ma soprattutto resterai sorpresa della tua bravura. Cosa aspetti allora? Prepara subito le castagne e iniziamo!
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 56 minuti
Per 6 persone
Impasto
4 uova
400 g di farina 00
80 g di farina di castagne
Per il ripieno
300 g di ricotta
1 pizzico di noce moscata
150 g di parmigiano grattugiato
2 tuorli
300 g di castagne da bollire
Sale q.b.
Pepe q.b.
Condimento
150 g di burro
200 g di pancetta
1 cucchiaio di pepe in grani
30 g di pinoli
In una ciotola grande, unisci le due farine e crea una fontana al centro. Rompi le uova nella fontana e inizia a impastare, incorporando poco a poco la farina fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Avvolgi l’impasto nella pellicola e lascialo riposare per almeno 30 minuti.
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Nel frattempo, lessa le castagne per circa 40 minuti, fino a quando sono morbide. Scolale, pelale e sbriciolale. In una ciotola, mescola le castagne con la ricotta, il parmigiano, i tuorli, un pizzico di noce moscata, sale e pepe. Mescola fino a ottenere un composto omogeneo e cremoso. Dividi l’impasto in porzioni più piccole e stendi ciascuna porzione con un matterello o con la macchina per la pasta, fino a ottenere delle sfoglie sottili.
Distribuisci piccole porzioni di ripieno su una delle sfoglie, distanziandole di circa 4 cm. Copri con un’altra sfoglia e pressa intorno al ripieno per eliminare l’aria. Taglia i ravioli con una rotella o un tagliapasta e sigilla bene i bordi. Porta a bollore una pentola d’acqua salata e cuoci i ravioli per 3-4 minuti, fino a quando vengono a galla.
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Intanto in una padella, sciogli il burro a fuoco basso, aggiungi la pancetta tagliata a cubetti e lasciala rosolare fino a che diventa croccante. Aggiungi i pinoli e il pepe in grani e cuoci ancora per qualche minuto. Scola i ravioli e saltali delicatamente nella padella con il condimento, impiatta e, se vuoi, aggiungi una spolverata extra di parmigiano, sono irresistibili. Buon appetito!
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