Non posso assolutamente rinunciare alla pasta alla sorrentina, la domenica è d’obbligo, la cucino direttamente in padella, non accendo neanche il forno.

La domenica si pranza spesso in famiglia è bello poter condividere con i proprio cari del tempo, dopo la settimana lavorativa, impegni vari abbiamo tutti bisogno di un momento di serenità e tranquillità.

Pasta alla sorrentina in padella Ricetta Sprint
Pasta alla sorrentina in padella Ricetta Sprint

Se stai organizzando il pranzo a casa che ne dici di preparare questo primo piatto? La pasta alla sorrentina è buonissima e irresistibile, evoca i ricordi dell’infanzia, mia nonna la preparava sempre. Per un risultato impeccabile scegliere ingredienti di qualità. Mia nonna cucinava il sugo con la passata di pomodoro rustica e pomodori pelati di San Marzano. Cosa aspetti? Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.

Pasta alla sorrentina in padella: filante come non mai

La pasta alla sorrentina si può conservare in frigo per due giorni se la mettiamo in un contenitore a chiusura ermetica, poi la riscaldiamo direttamente in padella, si consiglia di oleare un po’. Segui la ricetta e vedrai che sorprenderai tutti.

Ingredienti per 6 persone

  • 500 g di penne rigate
  • 400 ml di passata di pomodoro rustica
  • 200 ml di pomodori pelati di San Marzano
  • 1 cipolla
  • 200 g di mozzarella o fiordilatte
  • parmigiano reggiano grattugiato q.b.
  • sale fino q.b.
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • basilico q.b.

Procedimento della pasta alla sorrentina

Per la preparazione della pasta alla sorrentina iniziamo a tagliare a listarelle la mozzarella, poi mettiamola in un colino. Prepariamo il sughetto, mettiamo in una casseruola la cipolla affettata e l’olio extra vergine di oliva, lasciamo rosolare, la cipolla deve imbiondirsi, ma non bruciarsi.

Pasta alla sorrentina in padella Ricetta Sprint
Pasta alla sorrentina in padella Ricetta Sprint

Aggiungiamo sia la passata di pomodoro rustica che i pomodori pelati tagliati, saliamo e aggiungiamo il basilico. Giriamo di tanto in tanto e lasciamo cuocere per 30-40 minuti.

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Nel frattempo versiamo abbondante acqua in pentola, saliamo e versiamo la pasta, lasciamola cuocere, scoliamola al dente. Dobbiamo condirla con il sugo, poi trasferiamola in una padella ampia, mettiamo un po’ di sugo sotto, aggiungiamo metà della pasta e aggiungiamo sia il parmigiano reggiano grattugiato che la mozzarella.

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Copriamo con la restante pasta, poi aggiungiamo il parmigiano e la mozzarella restante, diamo un’altra mescolata. Lasciamo cuocere a fiamma media con coperchio per pochissimi minuti, il tempo di far sciogliere la mozzarella. Spegniamo e serviamo nei piatti.

Buon Appetito!

Pasta alla sorrentina in padella Ricetta Sprint
Pasta alla sorrentina in padella Ricetta Sprint