Cioccolate, latte e pere: tre ingredienti fondamentali per un dolce di sicuro successo: lo prepari in pochissimo tempo
Questo è un dolce che mette insieme più ricette, più consistenze e più bontà. Da una parte c’è la classica torta al latte caldo. Dall’altra l’abbinamento tra la dolcezza delle pere e il retrogusto amarognolo del cacao amaro.
Il risultato è il dolce perfetto per la colazione e la merenda degli italiani, tutto da provare.
Cacao e pere, un matrimonio perfetto. Ma in questo dolce di servono frutti che durante la cottura in forno non si spappolano e restano sodi. Quindi pere abate, ma anche Williams o Kaiser. Lasciamo perdere invece la coscia e la cotogna che vanno bene in altri tipi di preparazioni. In caso di dubbio. Chiediamo sempre consiglio al fruttivendolo.
Ingredienti:
160 g di farina 00
3 uova grandi
140 ml di latte
70 g di burro
50 g di cacao amaro in polvere
4 pere
200 g di zucchero semolato
1 fialetta di aroma vaniglia
10 g di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Apriamo le uova in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero semolato e il pizzico di sale. Usando le fruste elettriche montiamo tutto insieme fino a ottenere un composto denso e spumoso. Setacciamo nella stessa ciotola anche la farina insieme al lievito e al cacao, mescolando tutto insieme.
Versiamo in un pentolino il latte, uniamo il burro a pezzetti e la fialetta di aroma vaniglia. Mettiamo sul fuoco a fiamma bassa, deve scaldarsi senza però bollire. Quindi appena vediamo le prime bollicine spegniamo.
Versiamo il contenuto del pentolino all’interno della ciotola e mescoliamo ancora con le fruste elettriche. La base della nostra torta al latte caldo con pere e cacao è pronta.
Prendiamo uno stampo rotondo per torte da 22 cm di diametro, lo foderiamo con carta forno e versiamo il composto. Infine laviamo e sbucciamo le pere, le apriamo in due ed eliminiamo il torsolo. Possiamo tagliarle a fettine sottili, oppure a cubetti, è solo una questione di gusti. Nel primo caso le appoggiamo sulla superficie del dolce, nel secondo le mescoliamo all’impasto.
Preriscaldiamo il forno a 180° e mettiamo a cuocere la torta per 40 minuti, facendo la classica prova dello stecchino per verificare la cottura. La torta è pronta, aspettiamo che sia anche fredda e la sformiamo per servirla.
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