In mezzo alle tantissime variabili per l’insalata di pasta fredda, questa è davvero speciale: calorie sotto controllo e tanto sapore
L’insalata di pasta fredda è sempre una scelta vincente e non dobbiamo avere paura delle calorie. Possiamo prepararne una versione light anche con il prosciutto crudo, invitante e buonissima. Mescolato con le verdure di stagione, sono soltanto 190 calorie, per un primo piatto sano e molto nutriente.
Per questa insalata di pasta con prosciutto crudo ci servono delle verdure di stagione e quindi abbiamo pensato ai peperoni e alle melanzane, ma potrebbero essere anche zucchine. E poi pasta corta, il formato che più ci piace. Da questa base possiamo partire per arricchirla con mais, capperi, olive, tonno anche se chiaramente le calorie aumentano.
Ingredienti (per 4-5 persone):
400 g di pasta corta
1 peperone rosso o giallo
1 melanzana lunga
Peliamo e laviamo la cipolla, poi la tagliamo a fettine sottili. Laviamo anche la costa di sedano, eliminiamo le parti filamentose e dure con un pelaverdure e la tagliamo a dadini.
Spuntiamo il peperone eliminando il picciolo, lo laviamo bene e lo apriamo in due. Eliminiamo con un coltellino i semini e i filamenti interni, poi lo tagliamo a striscioline e infine a falde quadrate o rettangolari. Laviamo anche la melanzane, la tagliano a fettine spesse meno di mezzo centimetro e poi a dadini.
Mettiamo a bollire l’acqua per la pasta e intanto prepariamo il condimento. Prendiamo una padella antiaderente, versiamo due cucchiai di olio extravergine sul fondo e lasciamo appassire la cipolla con la costa di sedano.
Basta qualche minuto a fiamma media, quindi aggiungiamo le falde di peperoni e i cubetti di melanzana. Saliamo moderatamente e facciamo cuocere sempre a fiamma media per circa 10 minuti: le verdure devono restare croccanti. Spegniamo e teniamo da parte.
Intanto l’acqua bolle, la saliamo e facciamo cuocere la pasta. La scoleremo quando è perfettamente al dente, non un minuto di più. La passiamo sotto un getto di acqua fredda e poi la versiamo in una terrina.
Leggi anche: Il pollo lo faccio al formaggio, fila che è una meraviglia, ogni volta sparisce dal piatto in un minuto
Condiamo la pasta con tutte le verdure che nel frattempo sono diventate tiepide e completiamo la nostra insalata. Aggiungiamo il prosciutto crudo tagliato a pezzi in modo grossolano e diamo una mescolata. Poi condiamo con l’olio extravergine che è rimasto, l’aceto balsamico e ancora un pizzico di sale dopo aver assaggiato.
Completiamo con delle foglioline di menta fresca, appena lavate, un’ultima mescolata e siamo pronti. Copriamo con della pellicola alimentare e mettiamo l’insalata di pasta al prosciutto crudo e verdure in frigo almeno per 1 ora, è quello che le serve.
Se vuoi fregare la prova costume devi puntare su ingredienti sani e nutrienti abbassando le…
Sembra una procedura facile, persino banale, ma anche congelare la pasta al forno in maniera…
In vista dei grandi pranzi di Pasqua e Pasquetta, meglio potarsi avanti con il lavoro:…
A Pasqua a casa mia chiedono sempre la lasagna, io la faccio così: ricca e…
Nel caso in cui stasera non avessi molta voglia di cucinare e al tempo stesso…
Niente pasta al forno quest'anno, a Pasqua faccio un risottino cremoso che si leccano pure…