Basta poco per fare felici tutti a tavola: un buon piatto di pasta con il tonno, ma anche con una ricerca accurata degli ingredienti
Diciamoci la verità: la pasta al tonno è un po’ come la pasta aglio, olio e peperoncino. Un buon piatto caldo che si prepara in pochissimo tempo e trova il gradimento di tutti.
Questa versione però è speciale, perché la quantità di grassi è davvero minuscola e il sapore intenso.
Ci sono diverse variabili per questa versione della pasta al tonno. Una è nell’ingrediente principale: qui ci serve un tonno bello compatto, che non sparisca in padella in mezzo al resto degli ingredienti. Quindi quello in ventro e non in scatola.
Poi i pomodorini. In autunno e inverno ci sono quelli freschi, ma non hanno lo stesso sapore di quando maturano naturalmente. Per questo meglio i pelati. E infine la pasta: tutte quelle corte sono perfette, ma se usi spaghetti, linguine o tagliatelle non è sbagliato.
Ingredienti:
400 g di penne lisce
250 g tonno al naturale in vasetto di vetro
400 g di pomodori pelati
60 g olive nere
2 spicchi di aglio
2 scalogni
4 acciughe al naturale
1 cucchiaino di peperoncino in polvere
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
6 foglie di basilico fresco
sale fino q.b.
La bellezza di questo condimento è che puoi scegliere due vie. Lo prepari in largo anticipo e lo tieni in frigorifero fino a quando cuoci la pasta, scaldandolo all’ultimo. Oppure lo cucini direttamente mentre butti la pasta, perché tanto servono pochi minuti.
Peliamo gli spicchi di aglio, li tagliamo in due e li priviamo dell’anima interna, così a nessuno torneranno su. Sbucciamo gli scalogni, li laviamo, li asciughiamo e li tritiamo finemente insieme all’aglio.
Mettiamo sul fuoco una padella grande oppure un tegame basso. In 2 cucchiai di olio extravergine facciamo scaldare le acciughe al naturale dopo averle scolate bene, insieme al peperoncino in polvere. Quando sono sciolte aggiungiamo anche il trito di aglio e scalogni e lasciamo rosolare a fiamma media.
Appena hanno preso colore possiamo unire anche i pomodori pelati, schiacciati leggermente con le dita. Buttiamo dentro anche il loro liquido di conservazione. Ci permetterà di non aggiungere altra acqua durante la cottura e insaporirà il condimento.
Regoliamo da sale, ma con moderazione. Il tonno è comunque sapido, così come le acciughe e le olive, ancora di più se aggiungiamo i capperi. Se esageriamo, rischiamo che la pasta diventi salatissime e quindi immangiabile.
Lasciamo cuocere la salsa per 10 minuti a fiamma moderata, mettendo un coperchio. Intanto tiriamo fuori il tonno dal suo vasetto di vetro e lo facciamo sgocciolare bene. Poi togliamo il coperchio dalla padella (o tegame) e lo spezzettiamo con le mani. A falde intere sarebbe esagerato, soprattutto se ci sono bambini. Ma è bello sentire i pezzi di tonno nella masticazione.
Potrebbe piacerti anche: Srotola la sfoglia pronta e prepara dei fagottini salati farciti, sarà l’antipasto delle feste natalizie, farai un figurone
Altri 5 minuti e poi l’ultimo passaggio. Aggiungiamo anche le olive nere denocciolate e le foglie di basilico, lasciamo cuocere ancora 3-4 minuti e il condimento è propnto.
Intanto però abbiamo anche buttato dentro le penne o l’altra pasta scelte. Scoliamo giusto un paio di minuti prima che arrivi al dente, assaggiandola perché i tempi indicati sulle confezioni sono sempre relativi. La mettiamo direttamente in padella con un mestolo di acqua della pasta e mantechiamo bene insieme al sugo.
Prepariamo i piatti e serviamo la pasta al tonno con un filo di olio a crudo. C’è chi la spolvera con del parmigiano o del pecorino, è solo una questione di gusti ma a me piace così, senza nulla.
Ravioli fatti in casa io metto tutto a crudo, non si scuociono e restano belli…
Le ho preparate oggi a pranzo se lo sono litigate tutti, cosa c'era dentro? non…
Che cosa è emerso da un test che ha analizzato la qualità di numerose marche…
Sparisce in un attimo nonostante sia light, zero zucchero ma il cioccolato non manca solo…
Prova questo contorno delizioso e non lo lascerai più, una vera bontà che sta bene…
In vista del Natale, puoi mettere in pratica numerose idee incredibili per regali low cost…