Non+%C3%A8+una+torta+della+nonna%2C+ma+occorrono+i+pinoli+comunque%3A+la+torta+pinolata+sofficissima
ricettasprint
/non-e-una-torta-della-nonna-ma-occorrono-i-pinoli-comunque-la-torta-pinolata-sofficissima/amp/
Dolci

Non è una torta della nonna, ma occorrono i pinoli comunque: la torta pinolata sofficissima

Ne mangi una fetta e pensi già a quella successiva perché non è mai abbastanza: la torta pinolata sofficissima conquista tutti

Ogni fetta è una delizia da servire alla fine di un pasto, ma anche per merenda o colazione, oppure direttamente da preparare per una festa di compleanno.

pinolata ricettasprint

Di cosa stiamo parlando? Della torta pinolata sofficissima: niente crema pasticcera, è buona al naturale.

Torta pinolata sofficissima, ottima da sola ma anche con un bel bicchiere

Un moro originale e semplicissimo per servire la torta pinolata sofficissima è quello di accompagnarla con un bicchierino di vino liquoroso, tipo Marsala o Vin Santo.

Ingredienti:
6 uova medie
300 g di farina 00

70 g di fecola di patate
200 g di burro
1 bustina di lievito per dolci
220 g di zucchero semolato
1 pizzico di sale fino
160 g di pinoli
1 limone
zucchero a velo

Preparazione dolce con pinoli

pinolata

Prendiamo il burro dal frigo e lo facciamo riposare per almeno 20 minuti a temperatura ambiente. Poi lo tagliamo a cubetti e lo lavoriamo in una ciotola il burro, usando le fruste elettriche, insieme allo zucchero semolato. Il segreto è quello di inserire un cucchiaio alla volta fino a quando è tutto incorporato.
Aggiungiamo poi un pizzico di sale e andiamo avanti a lavorare tutto insieme, fino ad ottenere un composto morbido ma omogeneo. A quel punto uniamo le uova intere, una alla volta: quando la prima è stata incorporata bene, aggiungiamo la seconda e così via.
In un’altra ciotola setacciamo prima la farina insieme al lievito, quindi la fecola e poi mescoliamoli insieme. Aggiungiamo tutte le polveri nella ciotola con burro, zucchero e uova: un pugno alla volta, continuando a mescolare tutto con le fruste elettriche.

pinolata ricettasprint

Uniamo poi anche metà dei pinoli mescolandoli al composto con un cucchiaio di legno oppure una spatola in silicone e poi grattugiamo la buccia di un limone non trattato. La base della nostra torta pinolata è pronta.

Imburriamo uno stampo da 26 cm, poi lo infariniamo leggermente e versiamo dentro l’impasto, livellandolo battendo con delicatezza sotto la base. Infine versiamo i pinoli avanzati in una ciotola, li mescoliamo ad un cucchiaio di farina e li mescoliamo con le mani. Quindi li distribuiamo sulla superficie della torta.
Cuociamo la torta in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti nella parte mediana e controlliamo la cottura con la classica prova dello stecchino.
Sforniamo il dolce e aspettiamo che diventi completamente freddo. Solo a quel punto lo sformiamo, appoggiamolo su un piatto da portata o su una gratella, e lo spolverizziamo con zucchero a velo prima di servirlo.
pinolata ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Che spaghetti comprare? C’è il test appena fatto che ti consiglia le marche migliori

Grazie ad un test ufficiale fatto dai migliori esperti che ci siano sappiamo ora quali…

2 minuti ago
  • Primo piatto

Te le puoi anche surgelare e tirarle fuori poi a Pasqua, sono salate con un ripieno da urlo pasquetta stendili tutti

Te le puoi anche surgelare e tirarle fuori poi a Pasqua, sono salate con un…

32 minuti ago
  • Dolci

Una bomba al cioccolato, lo diresti che é dietetico? Faccio il bis a colazione, eppure l’ago della bilancia va in giù

Il plumcake per la colazione lo faccio leggero, così posso fare il bis senza problemi…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Ospiti improvvisi a cena, ma per fortuna avevo tre patate e un po’ di uova, ho subito salvato la situazione in pochi minuti

Nel momento in cui arrivano degli ospiti improvvisi a cena, diventa un vero e proprio…

2 ore ago
  • Primo piatto

Basta con il solito pesto, ormai anche i miei figli lo preferiscono così: quando devo variare è una salvezza

Tutta la bontà di un primo semplice, ma saporito che ti farà dimenticare i sughi…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Parmigiana di finocchi: qui ti spiazzo, la ricetta leggera che basta da sola per una cena saziante e gustosa!

Ti spiazzo con una parmigiana che non sa nessuno, con i finocchi è gustosa e…

3 ore ago