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Non hai mai preparato il casatiello napoletano? Lo farai perfetto se seguirai la ricetta e i consigli di nonna Carmela

Se non hai mai preparato il casatiello napoletano basta seguire i consigli e la ricetta di nonna Carmela, sarà un successone.

Il casatiello è una ricetta tipica napoletana che non deve mancare a tavola a Pasqua, io lo faccio anche in altre occasioni.

Casatiello napoletano ricetta e consigli Ricetta Sprint

Una torta salata che non teme rivali, buona, gustosa, profumata e irresistibile, il segreto di mia zia per un risultato impeccabile è non fare la doppia lievitazione, come in molti fanno, ma seguire una lunga lievitazione. Scopri come farla!

Casatiello napoletano: la ricetta e i consigli di nonna Carmela

Per la preparazione dell’impasto: ti servono 700 g di farina, 300-350 ml di acqua, 5 g di lievito secco, 150 g di sugna, 12 g di sale e pepe nero. Il ripieno: 200 g di salame napoletano, 100 g di pancetta, 70 g di pecorino romano, 120 g di provolone, pepe nero. Per decorare 4 uova.

Impasto per casatiello napoletano Ricetta SPrint

Preparare l’impasto metti gli ingredienti in una ciotola, amalgami per bene il tutto così da ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Formiamo un panetto e lasciamolo lievitare in una ciotola coprendola con la pellicola per alimenti per un paio di ore.

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Trascorso il tempo stendiamo l’impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato, realizziamo un grande rettangolo, lo spessore deve essere di un centimetro. Teniamo da parte un po’ di impasto per realizzare le croci. Distribuiamo la sugna su tutta la superfice, distribuiamo il ripieno in modo omogeneo.

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Arrotoliamo delicatamente formando un filone, adagiamolo nello stampo a ciambella adatto per casatielli, deve essere unto con la sugna, posizioniamo le 4 uova crude e formiamo le croci con l’impasto rimasto. Lasciamo lievitare per una notte intera e poi il mattino seguente lo facciamo cuocere in forno caldo a 175°C per circa 55 minuti circa, spegniamo il forno e lasciamo intiepidire il casatiello dopo lo serviamo a fette.

Consigli da non perdere!

Il segreto di nonna Carmela è preparare un impasto con poco lievito, inoltre il casatiello sarà più digeribile e si manterrà soffice per giorni. Il ripieno deve essere semplice e usare solo prodotti freschi! Questa è la ricetta tramandata da generazione in generazione, ti posso garantire che è un successo.

Casatiello napoletano ricetta e consigli Ricetta Sprint
Virgilia Panariello

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Virgilia Panariello

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