Il profumo della genuinità delle crostate di una volta in casa tua, ma con un tocco di golosità extra: prova questo dolce e non lo mollerai più!
Una ricetta che nella sua semplicità si mostra speciale e che ti farà fare un figurone: protagonista una varietà molto amata e soprattutto salutare di un frutto tipico della stagione invernale.
Stiamo parlando della mela e qui potrai pensare che si tratti della solita torta, ma non è affatto così. Resterai semplicemente a bocca aperta!
Parlando di pasta frolla non si può non parlare di crostata ed é, come già anticipato, proprio il dolce che andremo a fare oggi. Una variante favolosa con le mele annurche, quelle piccole bontà campane famose per la loro naturale dolcezza e la consistenza morbida ed avvolgente. Il profumo di questo dolce invaderà la tua casa, ma la parte più bella non la conosci ancora. Un trionfo di tenera meringa italiana andrà a trasformare una crostata qualsiasi in una nuvola di paradiso!
Potrebbe piacerti anche: Torta di Natale, semplice e deliziosa: ha tutto il profumo delle feste e la dolcezza dei momenti speciali in famiglia
Ingredienti
300 gr di farina 00
150 gr di burro
Buccia grattugiata di un limone
3 tuorli
Un pizzico di sale
120 gr di zucchero semolato
per il ripieno:
500 gr di mele annurche
Succo di un limone
Un pizzico di cannella
50 gr di zucchero di canna
per la meringa:
3 albumi
150 gr di zucchero
Acqua q.b.
Per realizzare questo dolce iniziate con la base di pasta frolla: in un mixer mescolate velocemente la farina 00 con il burro freddo a pezzetti in modo da ottenere un composto sabbioso. Fatto ciò aggiungete lo zucchero, la buccia grattugiata di limone ed i tuorli: azionate ancora amalgamando bene tutti gli ingredienti, in modo da formare un panetto liscio ed omogeneo. Compattatelo, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e trasferitelo mezz’ora in frigorifero. Intanto lavate benissimo le mele annurche, asciugatele e sbucciatele.
Potrebbe piacerti anche: Linzer Torte: non lasciarti spaventare dal nome, non è altro che una crostata austriaca che si prepara in un lampo, stupisci tutti a Natale
Tagliate la polpa a cubetti, trasferitela in un recipiente e conditela con il succo di un limone e lo zucchero di canna. Mescolate il composto, copritelo e trasferite anche questo in frigorifero a macerare per una mezz’oretta. Trascorso il tempo necessario riprendete prima la frolla e stendetela con il mattarello ricavando una sfoglia di circa mezzo centimetro, quindi non eccessivamente sottile. Foderate uno stampo per crostate e bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta. Versatevi all’interno il ripieno di mele sgocciolato e livellate, poi coprite la superficie con un foglio di alluminio e cuocete in forno a 180 gradi per circa mezz’ora. Fatto ciò eliminate il foglio di alluminio e proseguite la cottura per ulteriori 7/8 minuti circa.
Una volta pronta estraete la crostata e fatela raffreddare completamente. Intanto preparate la meringa: montate gli albumi con 30 grammi di zucchero semolato presi dal totale fino ad ottenere una consistenza densa e cremosa. Versate il restante zucchero in un pentolino con l’acqua, accendete a fuoco dolce e scaldate bene portando ad ebollizione senza mai mescolare. Meglio se procedete con un termometro da cucina, impostando la temperatura a 120 gradi. A questo punto versate a filo un terzo dello sciroppo di zucchero negli albumi montati incorporandolo con le fruste alla massima potenza.
Proseguite aggiungendo anche il restante fino ad ottenere un composto liscio, lucido e denso. Riempite con la meringa una sac a poche, decorate la superficie della crostata e riponetela nuovamente in forno a 180 gradi per 5 minuti, poi in modalità grill per dorare la superficie. Spegnete e lasciate raffreddare completamente, poi sformatela con delicatezza e servitela!
Se non vuoi preparare il solito roast beef a Natale prova questa ricetta del polpettone…
Oggi è il giorno giusto da dedicare alla cucina, ecco perché ho già le mani…
Se sei ghiotto di formaggio, ce n'è uno che puoi assumere con cadenza quotidiana in…
Segui la ricetta dei biscotti alla cannella senza burro buoni da gustare così o da…
Prendersi cura della propria lavatrice è davvero molto importante, soprattutto per evitare che germi e…
Torta cuore caldo: la cremosa variante maxi, dei piccoli tortini che si mangiano appena sfornati,…