Non la solita torta al formaggio, questa volta facciamo il ciambellone che risulterà essere un perfetto finger food o antipastino sfizioso.

Il ciambellone al formaggio è un finger food che rispecchia molto la tradizione culinaria pasquale, dove accanto al casatiello si mangiano una serie di salumi e formaggio che devono essere accompagnati essenzialmente da qualcosa di altrettanto appetitoso e sfizioso.

Rustico al parmigiano
Ciambellone al formaggio

Beh, la ricetta del ciambellone al formaggio (useremo il parmigiano) è veramente eccezionale e si presta da appoggio a dei buonissimi tagliere assortiti, come dicevamo, di deliziosi affettati di salumi e formaggio di vario genere.

Ciambellone al formaggio

Nulla da eccepire, questa ricetta è fenomenale e devo dire che la faccio non solo nelle occasioni e nelle feste segnate sul calendario in rosso, ma anche così, per sfizio e durante la settimana.

Ingredienti

  • 500 gr di farina
  • 4 uova
  • 250 g parmigiano grattugiato
  • 130 g formaggio groviera
  • mezzo bicchiere olio extravergine di oliva
  • 200 ml di latte
  • 2 bustine lievito pe torte salate

Non la solita torta al formaggio, questa volta facciamo il ciambellone. Procedimento

parmigiano
parmigiano

prendiamo un recipiente e sbattiamo le uova con le fruste elettriche ed aggiungiamo pian piano la farina a pioggia e a filo aggiungiamo anche il latte, l’olio extravergine di oliva e il parmigiano grattugiato e quello groviera. Continuiamo a mescolare e se non riusciamo con le fruste, utilizzeremo un cucchiaio di legno.

Come si prepara il ciambellone al formaggio

latte
latte

Prendiamo uno stampo per ciambellone o casatiello (la forma è quella) e oleiamolo. Versiamo dentro l’impasto e livelliamolo. Accendiamo il forno a 180° e procediamo con la cottura per cica mezz’ora. Trascorsi i 30 minuti previsti (valutiamo il tempo in base alla potenza del forno), sforniamo e lasciamo raffreddare. Una volta intiepidito tagliamo le fette che serviremo e gustiamolo.

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farina
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