Possiamo ancora stupire tutti con una semplice torta di mele? Sì, se prepariamo un dolce involucro e lo riempiamo con un frutto prelibato
In mezzo alle mille ricette delle torte di mele ce ne sono alcune che fanno la differenza, perché non sono quelle di sempre. Ecco perché questa volta proviamo con una sfoglia di pasta frolla sottile sottile che diventa l’involucro per i nostri frutti.
Una vera sorpresa, anche perché questo è un dolce che nella sua semplicità è veramente spettacolare. Per una perfetta riuscita ci serviranno delle mele che non si squagliano quando le cuociamo, capace di mantenere la lor compattezza anche in forno. Come le renette, le Pink Lady, le Fuji, dolci al punto giusto e non troppo zuccherine.
Non la solita torta di mele: con il gelato ha una spinta in più
Se vogliamo rendere ancora più goloso questo dolce, basta accompagnarlo con una pallina di gelato alla panna oppure alla vaniglia.
Ingredienti:
300 g di farina 0
150 di burro
100 g di acqua
1 cucchiaio di zucchero vanigliato
5 mele
50 g zucchero di canna
4-5 noci di burro
1 limone
Preparazione:
Versiamo la farina nella ciotola del robot da cucina con il burro già tagliato a pezzi e lo zucchero vanigliato. Facciamo partire la macchina a bassa forza e mescoliamo tutto
Aggiungiamo l’acqua e impastare per pochi minuti perché abbiamo solo bisogno di ottenere un impasto sabbioso, quello tipico della pasta frolla. Attenzione a non esagerare con la velocità e con i tempo perché rischiamo di riscaldarlo troppo.
Quando l’impasto è pronto, tiriamolo fuori e stendiamolo con un mattarello formando un rettangolo, portandolo ad uno spessore massimo di 3 millimetri. A quel punto adagiamo l’impasto su una teglia e intanto preriscaldiamo il forno a 180°.
Laviamo e sbucciamo le mele, tagliamole a fettine sottili con un coltello ben affilato e mettiamole in una ciotola spruzzandole leggermente con il succo di un limone.
Riprendiamo la base della nostra torta e tutto quello che dobbiamo fare è adagiare bene le nostre fettine di mela sulla pasta frolla dolce. Cospargiamo con zucchero di canna e cospargete con qualche nocetta di burro.
Inforniamo sempre a 180° per 30 minuti circa e ve vediamo che le mele non sono abbastanza dorate basterà passare la testa per un paio di minuti sotto il grill. Sforniamo e aspettiamo che la torta di mele con frolla sottilissima sia raffreddata prima di tagliarla a quadrotti oppure a fettine.