Non+lavare+la+carne+di+pollo+%7C+mai+prima+di+cuocerla+%7C+rischio+enorme
ricettasprint
/non-lavare-carne-pollo-prima-cuocerla/amp/
News

Non lavare la carne di pollo | mai prima di cuocerla | rischio enorme

L’urgentissima motivazione per la quale mai e poi mai devi sciacquarla: non lavare la carne di pollo prima di cuocerla, è pericolosissimo.

Non lavare la carne di pollo prima della cottura, ne va della salute. Lo afferma un soggetto del tutto autorevole quale la EFSA, ovvero l’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare. E ci sono diversi ottimi motivi per non fare ciò.

Carne di pollo cruda (Adobe Stock)

Anzi, sono milioni e milioni i motivi per non lavare la carne di pollo prima della cottura. Infatti questa pratica ci potrebbe esporre con maggiore frequenza al rischio di incappare in campilobatteriosi.

Si tratta di una infezione che compie il passaggio dagli animali all’uomo e che può poi contagiare gli esseri umani, a differenza di altre situazioni per le quali malattie di una data specie animale risultano invece essere del tutto innocue per noi.

I sintomi da campilobatteriosi sono quelli classici che contraddistinguono una intossicazione alimentare. Si tratta di:

  • nausea;
  • vomito;
  • diarrea;
  • dolori addominali;

Non lavare la carne di pollo, il grosso pericolo in agguato

La mortalità per fortuna è estremamente bassa e si attesta su una percentuale dello 0,03%, mentre il decorso della malattia può durare da qualche giorno ad anche più di una settimana. La cura è a base di antibiotici per quelle situazioni più gravi e delicate.

Della carne avicola cruda (Adobe Stock)

I batteri in questione colonizzano l’intestino e lo stomaco del pollame, infettando poi il resto della carne. Oltre a polli e tacchini però questa patologia può colpire anche volatili, ovini, bovini, uccelli e persino gatti e cani.

La malattia all’uomo viene trasmessa proprio tramite il consumo di carne infetta, cosa che avviene quando quest’ultima viene mangiata cruda o non adeguatamente cotta. Oppure, nel caso di carne fresca, quando la stessa viene lavata in lavandino.

Potrebbe interessarti anche: Salmonella nella cioccolata Ferrero | bilancio drammatico dopo due mesi

Il batterio che infetta la carne è molto insidioso

Infatti il campylobacter resiste all’acqua ed anche al freddo di frigo e congelatore. E può diffondersi ulteriormente nella nostra cucina, sulle altre superfici e su altro cibo attraverso gli schizzi ed attraverso le nostre mani, qualora non dovessimo lavarle in maniera adeguata dopo avere maneggiato della carne avicola.

Potrebbe interessarti anche: Carne scaduta a McDonald’s e supermercati | scoperto il maxi scandalo

Le contromisure da mettere in atto sono lavare le mani sia prima che dopo avere toccato questa carne, e cuocere a più di 70° la stessa. Ripetiamo, senza mai doverla sciacquare prima. Togliamo le carni dalle loro confezioni e mettiamole subito a processo di cottura ad elevate temperature per stare al sicuro.

Potrebbe interessarti anche: Salmonella nel pollo | il 30% della carne nei supermercati è contaminato

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

5 ore ago
  • Primo piatto

Paccheri alla mediterranea saltati in padella, in 20 minuti ti faccio preparare un capolavoro

I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…

6 ore ago
  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

6 ore ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

7 ore ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

7 ore ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

8 ore ago