Ecco come preparare delle cozze diverse dal solito. Sono buonissime, facili e si realizzano anche in poco tempo.
Vediamo insieme gli ingredienti ed i passaggi per preparare questa ricetta.
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Tempo di preparazione: 10′
Tempo di cottura: 15′
INGREDIENTI dose per 4 persone
- 1 kg di cozze
- 1 uovo
- 200 g di mollica di pane
- 3 alici sott’olio
- 1 spicchio di aglio
- sale fino q.b.
- olio extra vergine di oliva q.b.
- prezzemolo fresco q.b.
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Cozze con alici gratinate, preparazione
Per preparare questa ricetta iniziamo a pulire per bene le cozze. Non è un’operazione difficile, ma ci vuole un poco di abilità. Dopo aver tolto la parte in eccedenza puliamo il guscio con una spugna abrasiva e poi il filamento. In alternativa compriamole già pulite.
Laviamole sotto l’acqua corrente e poi mettiamole in una padella a fiamma viva per farle aprire. Per fare prima mettiamo anche il coperchio. Quando sono cotte le prendiamo, togliamo il guscio dove non c’è il mollusco e filtriamo il liquido di cottura.
Adesso mettiamo in un mixer la mollica del pane, il prezzemolo fresco, l’aglio, il sale, le alici ed un giro di olio extra vergine di oliva.
Frulliamo fino ad ottenere un composto uniforme, ma non troppo fino. Aggiungiamo anche l’uovo e mescoliamo con un cucchiaio. Se il composto è troppo compatto possiamo aggiungere un poco di liquido di cottura delle cozze filtrato.
Con questo impasto andiamo a distribuirlo sulle cozze in modo da farcirle per bene e poi le mettiamo su di una teglia rivestita con carta da forno. Cuociamo per 10 minuti a 180°C in forno caldo e poi per altri 5 minuti in modalità grill. Una volta che si sarà formata una bella crosticina sono pronte per essere gustate fredde o calde; saranno sempre buonissime.