Se metti i formaggi così in frigo rischi di farli ammuffire, ecco qualche piccola dritta per non sbagliare.
Oggi vogliamo darti qualche piccolo consiglio su come conservare bene i formaggi in frigo, solo così non correremo nessun rischio. La conservazione degli alimenti è importante, soprattutto per quelli facilmente deperibili, come i formaggi, quindi si deve prestare attenzione.
Con qualche piccolo consiglio la conservazione del formaggio sarà facile e veloce, soprattutto non correremo nessun rischio, la muffa non sarà più un problema. Purtroppo se la conservazione viene fatta nel modo sbagliato si rischia di far perdere sapore e profumo. Non basta mettere il formaggio in frigo, ci sono delle cose da fare prima! Non resta che scoprire come conservare i formaggi in frigo correttamente.
I formaggi devono essere conservati in frigo solo così si possono tenere per più tempo. È importante la temperatura, la zona del frigo in cui viene conservato e il contenitore che lo contiene.
Non si può generalizzare! Si sa che i formaggi non sono tutti uguali, ogni tipo di formaggio ha una sua temperatura specifica di conservazione. Iniziamo col dire che i formaggi possono essere freschi, stagionati o semi stagionati. Per quelli freschi devono essere posizionati in frigo nella parte più fredda, quindi nei ripiani più bassi. Metterli in contenitori a chiusura ermetica. Puoi posizionare nella zona sopra il cassetto di frutta e verdura.
Discorso ben diverso per quelli stagionati e semi stagionati che devono essere posizionati nella zona fredda del frigo dove la temperatura è un po’ più alta.
Per conservare perfettamente i formaggi, possiamo riporli negli appositi contenitori che troviamo facilmente in commercio. I formaggi si possono conservare direttamente neo contenitori specifici che si trovano in negozi specializzati. Mi raccomando in ogni contenitore mettere formaggio della stessa tipologia!
Possono durare a lungo, ma dobbiamo fare attenzione alla possibile contaminazione batterica, quindi mia lasciare i formaggi così in frigo senza protezione. Mai metterli a contatto con verdure, carne, pesce o uova.
Un errore più comune è mettere il formaggio nella pellicola per alimenti in frigo! Assolutamente no! Questa farà alterare il sapore del formaggio, ma la migliore soluzione è usare la carta alimentare.
A differenza della pellicola trasparente è porosa e quindi permette la “respirazione” del formaggio. L’importante è sostituire spesso la carta alimentare, almeno ogni volta che mangiamo il formaggio. Per i formaggi come Grana Padano, Parmigiano Reggiano si consiglia di avvolgerli in un panno di cotone o lino inumidito.
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Mia nonna mi consigliava sempre di mettere i formaggi freschi o a pasta molle nella carta forno e poi posizionare nel contenitore ermetico.
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Formaggi come grana, parmigiano o pecorino possiamo coprirli con dei panni di cotone o lino leggermente inumiditi che li conserveranno al meglio e preserveranno il giusto grado di umidità.
Se è presente della muffa sui formaggi stagionati basta eliminarla con un coltello, ma solo se ne è poca, in caso contrario sarebbe meglio non mangiare il formaggio soprattutto se l’odore e la consistenza è cambiata.
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